В Томске завершился проект «Душа дерева»

23.09.2019 г.

В создании арт-тропы приняли участие около 40 томских художников-любителей, однако, до финала дошли 25 живописцев, которые создали образы, написанные на повреждённых деревьях.

Томичи и гости города, создавшие своеобразную круглогодичную выставку под открытым небом «Арт-тропа» (в рамках экологических троп имени краеведа В.Г.Рудского, прокладываемых в Томске  общественниками с 2018 года), не только воплотили креативный городской проект, но и помогли деревьям в Михайловской роще города Томска, защитив краской открытую древесину от повреждения гнилями, насекомыми точильщиками и пилильщиками.

Арт-тропа получилась разнообразной, теперь она представлена картинами, выполненными в разных стилях. Помимо картин можно даже увидеть инсталляцию «Жизнь, дающая жизнь» за авторством Марии Трониной. Благодаря проекту появились 3 арт-поляны: арт-поляна №1, на которой томички начинали создавать работы еще осенью 2018 года, поляна «Вечность», названная так по имени работы талантливой Елены Чьё, и поляна Детства, которая образовалась стихийно, так как художники подхватывали свои идеи друг от друга: «Ёжик в Тумане» Елены Майер перекликается с «Мишкой, ждущим колючего друга на чай с можжевеловыми веточками» Ольги Русаковой.

Лучшие работы выявляло не только профессиональное жюри, также их оценивали все томичи в фотоальбоме для голосования, размещённом на сайте вКонтакте в группе «Экотропы Томска».

Победителями стали Светлана Патрушева, гармонично вписавшая в структуру коры дерева «Ящерку, хранительницу воды», Яна Иноземцева, нарисовавшая мифологических «Дриад». Третье место разделили Михаил Семёнов, написавший картину «Дятел» и Ольга Русакова, полное название работы которой звучит так: "Млечный путь над головой гостеприимного хозяина тайги, который ждёт своего колючего друга на чай с можжевеловыми веточками".

Небольшой городской конкурс даже вышел на международный уровень, благодаря участию студента из Нигерии Джастина Чуквуди Олевуези, помогавшему Светлане и Агате Калиниченко в работе над картиной «А где же орешки?»

Все участники, закончившие работы, получили призы-наборы художественных красок, а дети из домов-интернатов, принявшие участие в проекте, ещё и скетч-альбомы, чтобы иметь больше возможностей для развития своих творческих способностей.

Увидеть работы и их авторов можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=lV4wkUzL0bc