В Ханымее предлагают зайти в гости к ханты. Пустырь превратили в культурный объект

12.09.2019 г.

В поселке Ханымей Пуровского района торжественно открыли природно-этнографический комплекс. От рождения идеи проекта до его реализации прошло четыре года. На первой экскурсии по этнопарку побывали депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев, тюменский парламентарий Николай Яшкин и замдиректора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Николай Шестопалов.

Территория поселка площадью 5,5 тыс. кв. м из пустыря превратилась в культурный объект. Путь от идеи к воплощению был долгим. Сотрудники историко-краеведческого музея разрабатывали концепцию комплекса под открытым небом, создавали 3D-модель, готовили экскурсионные маршруты, участвовали в грантовых конкурсах.

По проекту в этнопарке планируют разместить несколько зон, воссоздающих традиционный хозяйственно-бытовой уклад коренных малочисленных народов Севера. Пока здесь открыта экспозиция «В гости к ханты». Это три чума, зимняя изба, навес для обласа — национальной лодки, мордушка для ловли рыбы, нарты и хлебная печь. Все объекты изготовлены сотрудниками центра национальных промыслов и ремесел из поселка Аган, — сообщают в администрации района. Также здесь оборудована зона отдыха с тремя гриль-домиками для желающих провести время на природе.

В реализации первого этапа проекта ханымейцам помогли спонсоры, в том числе депутат Тюменской областной Думы Николай Яшкин. Кроме того, коллектив музея победил в грантовом конкурсе «Родные города» компании «Газпром нефть» и получил необходимую сумму на приобретение предметов быта для экспозиции «В гости к ханты». Теперь традиционная одежда, посуда, народные инструменты представлены в этнографическом парке для создания более точной атмосферы традиционного уклада жизни тундровиков.

Пока этнографический парк принимает посетителей только по предварительным заявкам. В ближайшее время сотрудники музея составят расписание его работы. На территории этнографического комплекса также планируется проведение народных праздников и культурных мероприятий. Здесь можно будет приобщиться к древним национальным обрядам, примерить традиционные наряды и сфотографироваться в них, продегустировать блюда коренных северян, а в перспективе даже прокатиться на оленьих упряжках.