«Газпромнефть-Оренбург» поддержал открытие игрового пространства для детей с особенностями развития

11.09.2019 г.

Оренбургский реабилитационный центр «Проталинка» выиграл грант программы социальных инвестиций «Родные города». Проект «Место встречи» стал одним из 37, которые в 2019 году поддержала в регионе компания «Газпром нефть».

Коллектив «Проталинки» впервые попробовал силы в грантовом конкурсе. Педагоги давно мечтали создать на базе музыкального зала мультипространство для воспитанников: с большим экраном, проектором и стереосистемой. Эта мечта осуществилась при поддержке компании. Благодаря победе в конкурсе музыкальный зал реабилитационного центра превратился в настоящий киноцентр с аудиовизуальными эффектами. Игровое пространство открыло новые возможности восприятия информации для ребят с особенностями развития.

«Раньше у нас был маленький музыкальный центр, а теперь – огромный экран и живой звук. Ребята чувствуют себя здесь как в настоящем кинозале. Большинство из них никогда не посещали кинотеатров, для них это новые впечатления, - рассказывает директор реабилитационного центра «Проталинка» Людмила Паина. – Благодаря такому оснащению мы можем включать в работу самые современные методики».

Сегодня в центре находятся 42 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет не только из областного центра, но также из других районов области. В большинстве случаев это дети с задержкой в развитии и синдромом Дауна, к которым требуется особый профессиональный подход. «Проталинка» уже много лет работает с особенными детьми. Реабилитационная программа включает занятия с логопедом, психологом, музыкальным педагогом, работают физиотерапевтический и медицинский блоки. Все это в комплексе дает неплохие результаты: дети раскрепощаются, становятся более общительными и любознательными.

В обновленном зале воспитанники занимаются танцами, поют, смотрят познавательные фильмы, изучают окружающий мир. Здесь же педагоги проводят занятия с их родителями. На мероприятия, которые организуют сотрудники центра, приезжают дети из оренбургского социально-реабилитационного центра «Гармония». Ребята знакомятся, учатся взаимодействовать, дружить. Эта инклюзивная составляющая работы также очень важна и приносит ощутимую пользу.

В следующем году реабилитационный центр «Проталинка» собирается поучаствовать в грантовом конкурсе с проектом гончарной мастерской. Эта идея также может стать хорошим подспорьем в реабилитации особенных детей.