«Газпромнефть-Оренбург» заботится о детях с ограниченными возможностями здоровья

26.08.2019 г.

В оренбургском детском саду № 145 появился кабинет для занятий с конструкторами Lego. Развитие дошкольного образовательного учреждения стало возможным благодаря программе социальных инвестиций «Родные города».

Проект «LEGO в помощь детям с ОВЗ» в 2019 году получил грантовую поддержку компании «Газпром нефть». Из четырехсот воспитанников детского сада 44 имеют ограничения по здоровью. Теперь у малышей появилась доступная возможность для дополнительного развития.

«Мы разделили наших «особенных» малышей на группы и посвящаем игре в новой комнате один час в неделю. Занятия с конструкторами Lego способствуют развитию мелкой моторики и правильному формированию речи. Каждый набор имеет свою смысловую нагрузку. Играя, дети развивают пальчики и рассказывают о том, что они строят, – говорит руководитель проекта, заведующая детским садом                   № 145 Елена Белова. – В будущем планируем подключить к занятиям остальных воспитанников детского сада».

Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» развиваются и другие детские учреждения областного центра. В их числе проект Центра развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный круг» –  «Говоренок». Для маленьких оренбуржцев с особенностями развития оборудован специальный логопедический кабинет, укомплектованный необходимой мебелью и наглядными материалами. В нем теперь совершенно бесплатно развивают речь и учатся коммуницировать 55 детей с синдромом Дауна, органическими поражениями головного мозга и последствиями ДЦП. Ребята занимаются музыкой, лечебной гимнастикой, проходят «сказкотерапию».

«Логопед приходит к нам из детской городской клинической больницы, – рассказывает руководитель проекта «Говоренок», директор центра «Солнечный круг» Надежда Примакова. – Раньше он занимался с детьми, используя подручные предметы. Например, зеркальце, в котором ребенок должен был видеть свой речевой аппарат, было совсем маленьким, косметическим. Теперь все оснащение – по стандарту. В нашем кабинете будут заниматься дети от 6 до 11 лет дважды в неделю. Это будет индивидуальная работа по активизации речи, обогащению активного и пассивного словаря, коррекции звукопроизношения».

«Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству нефтяников и горожан программа «Родные города» дарит Оренбургу немало социальных проектов, направленных на расширение доступа жителей к качественной городской среде и формирование новых возможностей для развития. Уверен, в будущем это сотрудничество будет крепнуть и расширяться, а жизнь вокруг – меняться к лучшему нашими совместными усилиями», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Нина Гордеева, начальник управления образования администрации города Оренбурга: «Образовательные учреждения Оренбурга активно развиваются благодаря программе социальных инвестиций «Родные города». Детский сад №145 одним из первых из дошкольных образовательных учреждений Оренбурга сделал решительный шаг вперед: принял участие в грантовом конкурсе и победил. Ощутимую помощь «Газпромнефть-Оренбурга» получают и школы областного центра, также получившие грантовую поддержку компании за различные полезные инициативы в области дополнительного образования. Считаю эту программу очень полезной для дополнительного развития детей».

Егор Гранкин, главный внештатный детский невролог минздрава Оренбургской области: «Логопедические занятия не относятся к лечебным манипуляциям, но играют важную роль в формировании правильной речи у детей с особенностями развития. В новом логопедическом кабинете в детском центре «Солнечный круг» созданы все условия для комфортных занятий детей со специалистами».