Клуб "Рука в руке"

22.08.2019 г.

В Центре социальной помощи семье и детям Каргасокского района Томской области продолжается реализация проекта "Рука в руке". Встреча клуба "Рука в руке" стала продолжением начатого цикла комплексных занятий для детей и их родителей. Программа помощи семьям обеспечивает возможность детям посещать в течение месяца индивидуальные занятия педагога-психолога, логопеда, педагога дополнительного образования. Родители обращаются за консультативной помощью к специалистам с любыми вопросами, связанными с воспитанием и развитием детей.

В этот раз клуб принимал гостей-представителей фонда «Родные города» компании «Газпромнефть-Восток». Благодаря выигранному гранту наш Центр смог приобрести оборудование, развивающие материалы для создания доступной и комфортной среды для детей с особыми потребностями и их семей. Представители фонда «Родные города» посетили вводную часть тренингового занятия для родителей «Медитация: погружение в прошлое», побывали на подгрупповых занятиях детей с педагогом-психологом, воспитателем. Наши гости отметили высокий уровень профессионализма специалистов Центра. Говорили о том, что были рады увидеть с каким теплом и заботой люди выполняют свою работу.

На  психологическом тренинге взрослые в первый раз погрузились в состояние осознанной медитации. Личный опыт погружения в прошлое стал для них увлекательным путешествием в мир своей личности. Каждый ищущий говорил о том, что испытанные ощущения были новыми и непривычными, наполнили жизнь яркими красками. Этот опыт точно стал чем-то важным для них. И действительно, описать эти новые ощущения хотелось всем. Но, как говорили сами участники, было сложно подобрать слова, чтобы описать то, что никогда не испытывал раньше.

В то время, пока родители были заняты очень важным делом - возвращением к себе - дети тоже не скучали. Для каждого ребенка были организованы интересные именно для него развивающие игры и занятия. Дети с увлечением осваивали новые игрушки и развивающие комплексы, приобретенные в том числе и на средства гранта. Все дети, а некоторые ребята вместе с тьюторами (личными помощниками) участвовали в групповом занятиях, с каждым ребенком специалисты провели индивидуальные занятия в малых группах. Тьюторами детей были специалисты нашего Центра, имеющие многолетний опыт работы с детьми, в том числе с детьми с особенностями в развитии.