В Ханты-Мансийске состоялось 3-е занятие клуба "Моя родословная"

17.08.2019 г.

В Государственном архиве Югры состоялось очередное (3-е) занятие клуба «Моя родословная», которое посетило 22 человека.

В основной теме речь шла о Первой Всеобщей переписи населения Российской империи, проведённой 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, на основании Высочайше утвержденного положения от 5 июня 1895 года.

Фонд Переписных листов находится в Государственном архиве г. Тобольска. Участники заседания познакомились с переписью 1897 года с. Самаровское Тобольского уезда и губернии, как историко-статистическим и генеалогическим источником.

Также слушателей заинтересовало выступление одного из участников клуба Шагута Юрия Кузьмича о создании сборника документов и сбору сведений о спецпереселенцах, высланных в 1930-е годы в п. Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск).

Свыше 20 лет занимается историей своей семьи Завьялова Лидия Михайловна, поделившаяся опытом по выявлению сведений в различных архивах округа и России и написанию рукописи.

Директор казенного учреждения «Государственный архив Югры» Судакова Наталия Дмитриевна познакомила участников клуба с работой, проведенной специалистами учреждения по выявлению документов периода Великой Отечественной войны и создании базы данных участников ВОВ на основе проходных свидетельств демобилизованных воинов.

Все материалы 3-го заседания клуба «Моя родословная» будут размещены на официальном сайте КУ «Государственный архив Югры».