Школьники поселка Караванного осваивают азы спортивного туризма

14.08.2019 г.

В казачьей средней общеобразовательной школе поселка Караванного открылся палаточный лагерь спортивно-туристического направления «Спектр». Проект в 2019 году выиграл грант программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Коллектив школы уже не первый год участвует в грантовом конкурсе «Родных городов» и получает поддержку «Газпромнефть-Оренбурга». Авторами идеи в этом году выступили школьники, которые давно мечтали о палаточном лагере на берегу реки Урал. А педагоги объединили усилия и подали проект на конкурс.

«Благодаря поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» теперь мы можем устраивать настоящие турпоходы. У нас есть четырехместные палатки, шатер, спальные мешки, туристическое снаряжение и несколько велосипедов – все необходимое оснащение, чтобы отдых детей был комфортным, безопасным и интересным, – рассказывает руководитель проекта «Палаточный лагерь «Спектр», директор Караванной средней общеобразовательной школы Юлия Абрамова. – Для подростков в возрасте от 11 до 14 лет организованы две лагерные смены продолжительностью 7 дней каждая».

Сотрудничество Караванной казачьей школы с компанией «Газпромнефть-Оренбург» началось давно. При поддержке нефтяников в поселке уже реализованы несколько проектов. В их числе – возрождение школьного музея «Живи, казачество» и пошив костюмов для выступлений местного творческого коллектива.

Новый проект осчастливил не только юных «казачат», но и их родителей. В программе кадетского образования предусмотрен выезд детей на отдых в палаточный лагерь «Бородино» в Подмосковье. Но воспользоваться этой возможностью могут далеко не все: путевка предоставляется бесплатно, а расходы на дорогу ложатся целиком на плечи родителей. Теперь в Самородово есть собственный палаточный лагерь, где ребята осваивают азы походной жизни.

«Спать в палатке в спальном мешке – здорово! А еще я научился пользоваться компасом. В походах компас лучше любого навигатора, так как не зависит от сотовой связи», – делится впечатлениями 13-летний Арсен Сарлыбаев.

Каждый день в лагере расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, уборка территории, обучение основам пешеходного туризма, технике безопасности и организации быта в походах... А навыки стрельбы ребята приобретают благодаря другому проекту-победителю грантового конкурса – мобильному лазерному тиру «Меткий стрелок». Идея подобным образом объединять проекты родилась в начале этого года во время встречи грантополучателей.

Со временем организаторы планируют распространить полученный опыт на соседние территории – приглашать в лагерь детей из других школ Оренбургского района.

«Некоторые поддержанные грантами инициативы, родившиеся в каком-то одном городе или селе, впоследствии приобретают чуть ли не областное значение. У палаточного лагеря «Спектр» есть все необходимое для того, чтобы вырасти в большой проект. А главное – каникулы, проведенные в лагере, подарят массу ярких впечатлений и надолго запомнятся ребятам», – отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.