Болчарские вкусняшки

11.08.2019 г.

В выходные 10-11 августа прошёл мониторинг проектов, поддержанных компанией «Газпромнефть-Хантос» в Кондинском районе ХМАО-Югры в сельском поселении Болчары. Кульминацией мероприятий стал гастрономический этнофестиваль, организованный жителями Кондинского района. Жители Болчар и гости села организовали более 15 команд и соревновались в приготовлении блюд различных кухонь. Были и традиционные блюда народов ханты, представленные командой Бабкиных, одним из старейших родов сельского поселения, корни которого лежат ещё во временах завоеваний земель Ермаком. Были представлены и блюда русской, белорусской, кавказской и других кухонь, так как район многонациональный.

В мониторинге приняли участие грантовый менеджер Федерального консультационного центра «Родные города» Ольга Казеко и ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций компании «Газпромнефть-Хантос» Зульфия Давлетова. Жители удивили своей вовлечённостью и сплоченностью в реализации подержанных проектов и проведении фестиваля.

На фестивале были представлены проекты «А песня русская жива», в процессе которого была расширена работа хора для людей пенсионного возраста, и они зажигательно выступили на сцене в новых этнических сарафанах. Также, проект «Любительское объединение театр фольклора «Истоки» представил подготовленные номера. Театр объединил различные поколения жителей - от детей до представителей серебряного возраста. Они показали чудесную инсталляцию, посвящённую празднованию языческого обряда «Ивана Купалы».

Проект «Забытые деревни» представил участников сплава, которые прошли на моторках и установили памятные таблички в сельском поселении на месте заброшенных уже деревень и сел.

Вечером в спортивном зале прошел турнир-открытие по игре в «Лазертаг», также грантовый проект, поддержанный компанией «Газпромнефть-Хантос». Ребятишки от 6 до 17 лет соревновались за главный сладкий приз, а их азарту и счастью не было предела, т.к. теперь это оборудование остаётся у них, в селе Болчары.

Проекты «Лаборатория цифрового изобразительного искусства "Digital reflection» и «Социально-спортивный проект Летнего клуба настольного спорта «Сердце Сибири» только начали свою реализацию и ждут поставку оборудования. Район очень труднодоступный по логистике - в летний период это или вертолетная заброска, или около 9 часов по воде, поэтому иногда не просто реализовать срок в срок то, что запланировано для приобретения.

По словам Ольги Казеко: «Люди, которые живут в селе Болчары, сёлах Кама, Междуреченское, деревне Алтай, умеют сделать жизнь интересной в любом населенном пункте. Желание передать свои традиции, свой энтузиазм, свою вовлечённость в жизнь молодому поколению не перестаёт удивлять. Лично я, очень рада видеть, что и программа #Родныегорода поддерживает все чаще такие редкие сельские инициативы и заставляет загораться глаза людей новыми яркими огоньками в лице новых ярких идей и проектов!»