Огромные керамические туфли, заяц-лев и скоморох вызвали море интереса у омичей

02.08.2019 г.

Арт-объекты расположились на газоне напротив Органного зала. Они стали «изюминкой» 68-й «Флоры», которая открылась 2 августа.
Выставка цветов и средового дизайна по традиции готовится заранее. Накануне, несколькими рейсами в сквер на улице Партизанской завезли керамические скульптуры, которые появились в рамках образовательного проекта ART-GAZ.ON.
Его проведение проспонсировала программа социальных инвестиций «Родные города». Образовательный проект весьма успешно прошел на стыке июня и июля, а его творческие итоги, по договоренности с администрацией города, организаторы продемонстрируют уже в рамках «Флоры».   «У нас были сомнения, как эти керамические скульптуры впишутся в контекст традиционной выставки. Но потом мы решили, что «Флора» не только выставка цветов, но и средового дизайна. И, прямо скажу, мы не ошиблись, - скульптуры идеально вписались в один из центральных газонов Воскресенского сквера», -заявила нашему ресурсу Юлия Ильчук, зам начальника формирования комфортной городской среды Департамента городского хозяйства мэрии.
«Керамические скульптуры вживую выглядят еще эффектнее, чем на фото, которые нам выслали организаторы, чтобы мы имели понятие, как это будет. Они полностью отвечают заявленной теме экспозиции. «Флора», напомню, посвящена объявленному президентом году Театра», - пояснила Юлия Ильчук.   Восторг представительницы мэрии разделили и многочисленные прохожие, которые, не дожидаясь открытия «Флоры», торопились снять сливки впечатлений.
«Люди с удовольствием фотографируются на фоне скульптур. Женщина, по виду гостья Омска, подошла и долго расспрашивала об омской керамике. Мальчишки пытались унести керамические туфли, но они слишком тяжелые», - поделился с нами впечатлениями организатор проекта, директор художественной школы №3 Сергей Горчаков, которого фотограф нашего ресурса застал развешивающим на живое хвойное дерево сплющенные бутылки.   Сергей Горчаков, директор Омской детской художественной школы № 3.   

Дело в том, что проект ART-GAZ.ON имел еще и экологическую направленность. 2 июня педагоги школы вместе с работниками Омского нефтеперерабатывающего завода отправились наводить порядок на берегах Иртыша. Собранные в ходе рейда бутылки были расплавлены в печи, превратившись в арт-объекты.   Из собранных бутылок получились арт-объекты.   Преобразить бутылки помогла мастер по фьюзингу Мария Мороз.

Но все же главную художественную ценность несут керамические скульптуры. Одну из них - зайца, несущего на спине маску льва, выполнила звезда отечественной керамики Елена Краснова из Красноярска. «Такой перевертыш двойственный получился. Ведь что есть театр?! Это игра. Это превращение. Поэтому маленький зайчонок может стать львом», - пояснила свою идею скульптуры профессор Краснова.  «Наша задача была по-новому подать пространство красивых городских газонов, которые облагородили на Любинском проспекте. Чтобы пространство несло новую идею, некий новый смысл», - убежден Сергей Горчаков.  

Если судить по интересу, который уже проявляют омичи к керамическому ноу-хау нынешней «Флоры», этот новый смысл обнаружен.