В БИБЛИОТЕКЕ «ЗАОЗЁРНАЯ» ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГРАНТОВОГО ПРОЕКТА

25.07.2019 г.

В детской библиотеке «Заозёрная» (Бюджетное учреждение культуры «Омские муниципальные библиотеки»)  состоялось  открытие звукозаписывающей студии. В программе мероприятия был организован праздник «Мы смотрим в будущее».  Социальный проект «Чтение без ограничения», целью которого является  организация звукозаписывающей студии для  создания аудиокниг слабовидящим детям. Грантовые средства на его реализацию получены в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» Омского нефтеперерабатывающего завода АО «Газпром нефть». Аудиокниги помогут слабовидящим детям из адаптивной школы-интерната № 14 в учебном процессе. На средства гранта закуплено  оборудование. Учреждение выделила помещение для студии и теперь на стенках бывшей кладовой шумоизоляционные панели, а на полу – ковровое покрытие, которое также помогает в поглощении посторонних звуков.

На уникальное для библиотеки  мероприятие пришли: Владимир Шалак, директор департамента культуры Администрации города Омска; представитель администрации Советского округа города Омска; директор БУК г. Омска «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская и конечно же на открытие студии пришли благополучатели проекта педагоги КОУ «Адаптивной школы-интернат № 14» и мама ученицы этой «особенной школы».  На презентации проекта со словами благодарностями в адрес ОНПЗ «Газпром-нефть» выступил Владимир Васильевич; Дина Искандеровна Ашербаева, мама ученицы рассказала о проблеме: аудиокниг не хватает, а если и есть книги в таком формате, то  нет возможности их прослушать, дети с нарушением зрения не знают как проводить досуг (особенно тяжело тем, кто проживает в интернате); мама со слезами на глазах благодарила библиотеку за такое полезное дело. 

После презентации «Чтения без ограничения» я, как автор и руководитель проекта прошла с гостями в студию и продемонстрировала оборудование, рассказала о работе студии. Гости библиотеки смогли пощупать панели на стенках студии, они мягкие и с виду напоминают шоколадные плитки. 

Благодаря релизам на всевозможных местных сайтах, у проекта уже появился волонтёр, готовый начитывать произведения, и не просто человек, желающий сделать доброе дело, а артист театра и кино, эстрады,  сотрудник Омской филармонии. Валерий Леонидович Кондрашов прочитал на просторах Интернета о студии и пришёл на открытие, с предложением стать декламатором. Мы обменялись контактами и теперь договоримся о дате записи книг.

Я считаю,  что открытие студии прошло на высшем уровне, а самое главное презентация проекта отразила его цель: (конечно, аудиокниги еще не созданы, появились просто записи), библиотека начала сотрудничать со школой, а учащиеся детской театральной студии «Маленькая страна» готовы помогать своим сверстникам. У нашего проекта ведь есть ещё одна цель – научить обычных ребят делать добрые дела, помогать тем, кто в этом нуждается. Нашим юным читателям понравилось позировать фотографам, хотя они немного стеснялись незнакомых людей. В зале на презентации присутствовали родители учащихся нашей детской театральной студии и просто неравнодушные читатели.