Новости ноябрьского «Книжного клуба «Книжная среда»

15.07.2019 г.

Встречи читателей книжного клуба проекта «Книжный клуб «Книжная среда» никогда не бывают скучными, но клубное мероприятие, состоявшееся  13 июля оказалось особо ярким, чем спешим поделиться с читателями новостной ленты портала грантового конкурса «Родные города».

Встреча была посвящена книге «Калечина-малечина» Евгении Некрасовой.
Дискуссия вышла оживлённой, жаркой и трогательной. Говорили три часа и не только о самом тексте, но и о проблемах, которые в нём описаны.

Евгения Некрасова - автор молодой (родилась в 1985 году), но успешный. Её рассказы публиковались в журналах «Волга», «Урал», «Новый мир», «Знамя». Сборник «Несчастливая Москва» получил главный приз премии «Лицей».
«Калечина-малечина» изначально была написана в виде сценария (Евгения по образованию - сценарист), но автор сумела переработать текст в роман. С этим произведением Некрасову номинировали на премии «НоС» и «Ясная поляна», она вышла в финал премии «Национальный бестселлер» (где по странному недоразумению уступила Рубанову с его «Финистом...»), а сейчас претендует на премию «Большая книга» (прочесть текст бесплатно можно на сайте ЛитРес).

В центре сюжета девочка Катя, которой не повезло родиться у несчастливых родителей, попасть в класс к несчастливой глупой учительнице и стать частью жестокого детского коллектива (точнее - не стать его частью, а быть там «козлом отпущения»). Кате приходится за свою короткую жизнь столкнуться со всеми видами насилия, хотя в книге нет подробных описаний Катиных испытаний, по гениальному рефрену «Катя катится-колошматится» читатель понимает, что трудности эти гораздо больше, чем способна выдержать детская психика в одиночку. Она и не выдерживает. Мы смотрим за тем, как девочка придумывает себе заступницу из мира русского фольклора, как благодаря этой странной кикиморе она крепнет и справляется с диким миром. Или не справляется, мы в беседе так и не пришли к единому мнению на этот счёт.

Эту книгу надо ввести в курс педагогики для учителей младших классов, для психологов и соцработников. И для будущих родителей в ней пользы много. Однозначно - читать!

Благодарим компанию «Газпром нефть» за программу социальных инвестиций «Родные города», благодаря которой мы можем встречаться чаще обычного.

https://vk.com/knizhnayasreda?w=wall-142142350_4113