Томичей приглашают создать экологическую арт-тропу в Михайловской роще

13.07.2019 г.

Томичи в рамках проекта "Душа дерева" могут создать авторские картины на поврежденных стволах деревьев в Михайловской роще Томска и тем самым спасти растения от преждевременного увядания. Авторы проекта ожидают, что со временем арт-тропа превратится в выставку картин под открытым небом. По словам руководителя проекта Ольги Козулиной, создание арт-тропы – это продолжение истории томской художницы, которая в 2016 году в нескольких районах города нарисовала на стволах поврежденных деревьев картины. Девушка уехала из города, но красивая история продолжилась в новом проекте.

"В Михайловской роще близко залегают грунтовые воды. Из-за большого количества воды ткани деревьев зимой лопаются. Я как биолог могу сказать, что если место поврежденния оголенной коры закрыть масляной краской, мы предотвратим появление у него гнили. Такой способ является защитой от различных древесных парахитов" – поясняет автор проекта. Проект создания новой арт-тропы в Михайловской роще Томска в 2019 году стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпромнефть-Восток". На средства гранта уже закуплена часть краски, которая послужит базовым фоном для создания картин на стволах пораженных деревьев. Томичи, желающие оставить свой художественный след в Михайловской роще, могут выбрать понравившееся им дерево. Затем организаторы проекта запишут его координаты и имя художника. "Согласование конкретного дерева необходимо для того, чтобы в итоге у нас не получились эти объекты хаотично расположенными. Деревья будут занесены на карту, и получится выставка под открытым небом на определенной тропе", – пояснила она.

Интерес к созданию арт-тропы уже проявляют студенты-дизайнеры томских вузов, а также учащиеся школ искусств. Так, по словам семиклассницы Софьи Нагорной, она вместе с мамой уже выбрала дерево и определилась с композицией, которую на нем нарисует. "Мне сразу понравилась идея рисовать на дереве. Во-первых – на воздухе, во-вторых место с поврежденной корой напоминает мне холст, на котором можно написать задуманный образ. Мы с мамой выбрали березу, на которой я нарисую золотую рыбку из сказки Александра Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Еще меня здесь научили определять координаты нужного объекта с помощью своего смартфона", – поделилась юная томичка.