Томск - икона стиля

08.07.2019 г.

В гостеприимном музейном саду собрались неравнодушные томичи, интересующиеся историей города, все, кто готов помогать в проектах, поддерживающих сохранение деревянной архитектуры - уникального наследия Томска. Поэтому Мурашов центр подарил участникам вечеринки возможность тут же попрактиковаться в реставрационных работах. В саду музея организаторы подготовили для гостей площадку со всеми использующимися в работе инструментами.

Мастер перфоманса Александр Колпаков призвал выразить свою любовь к Томску в форме первого поцелуя, оттиск которого можно сделать или нарисовать на специально приготовленных досках. Кураторы проекта предложили всем желающим взять в руки кисти, валики и попробовать раскрасить деревянные доски. К флешмобу по покраске присоединись гости разных возрастов. Самыми старательными и активными оказались малыши и их родители.

"Мурашов Центр" в ходе open air объявил об открытии сайта murashovcentr.ru, на котором можно найти всю необходимую информацию о реализации проекта, познакомиться с обучающими материалами по реставрации и сохранению зданий. Интернет площадка позволяет сделать добровольное пожертвование на реставрацию здания на Крылова,5, ремонт которого этим летом осуществляется силами волонтеров проекта.

Все участники open air в музейном саду смогли познакомиться с выставкой фотографий Андрея Чежина (Санкт-Петербург) и Сергея Медвечикова (Томск). Обе серии снимков гуру фотографий посвящены Томску. Сергей Медвечиков представил документальную фотографию с яркими моментами и героями, с беспристрастным взглядом на город и его жителей. Андрей Чежин сделал свою серию снимков в 2012 году в Томске. Как фотохудожник, он предлагает новое прочтение знакомых форм и их линий, исследуя пространство города, беззастенчиво погружает зрителя в свой мир.

Необычным подарком для томичей стало выступление иркутского театра пантомимы «Иллюзии». Актеры не только показали все шалости и секреты своего шоу, но и гостей вечеринки сделали его активными участниками.

Академия Фотографии и компания «Деревенское молочко» приготовили для участников open air необычную фотозону – стог сена. В ней успели отдохнуть практически все гости вечера, а на память каждый получил в подарок свои фотографии в деревянных паспарту.

Создание Мурашов центра стало возможным благодаря поддержке программы социальных инвестиций «Родные города». В2019 году компания «Газпромнефть-Восток» поддержала проект «Мурашов Центр. Сохраним Томск вместе» ЧОУ "Академия Фотографии" и признала его одним лучшим проектов на территории Томской области.