Энергия позитивных изменений

10.12.2018 г.

5-6 декабря в Санкт-Петербурге в преддверии ежегодного форума «Родные города» прошло обучение для грантополучателей программы «Родные города» из 5 регионов присутствия. Образовательный интенсив получил название «Энергия позитивных изменений» и действительно, его основным процессом стала передача кипучей энергии и опыта лучших практик, связанных с созданием, продвижением и развитием социальных и социально-предпринимательских проектов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Первый день по задумке организаторов был посвящен проработке «hard skills» участников. Ведущие российские эксперты «прокачивали» базовые знания в таких сферах как управление проектом, внешние коммуникации, привлечение партнеров, оценка. Второй день был наполнен разнообразными практическими примерами: это была серия мастер-классов по созданию городских сообществ «Добрый город», «Агенты добрых дел», Фестиваль «День Тома Сойера», «Центры активных людей» и рядом других живых работающих технологий.  Во второй его половине участники интенсива посетили несколько знаковых для общественного Питера мест. В программе деловых экскурсий грантополучатели «Родных городов» познакомились с центром добрососедства «Дом», благотворительным магазином одежды «Спасибо!», инклюзивными мастерскими «Простые вещи», молодежным центром «Квадрат», кафе «ДоброДомик» и многими другими удивительными практиками самоорганизации местных сообществ. 

Насыщенные событиями 2 дня знакомства с великолепными социальными проектами пролетели стремительно, но оставили у участников самые яркие впечатления:

«Мы обогатились на интенсиве не только знаниями, практиками и опытом. Мы познакомились с единомышленниками. И хотя мы работаем и занимаемся проектами в разных областях нашей жизни, думаю, занимаем твердую жизненную позицию - нельзя быть иждивенцами и ждать, пока кто-то сделает для тебя и за тебя нечто нужное. Можно и нужно активно влиять на жизнь вокруг. И здорово было увидеть и услышать, что не смотря ни на что, делаются по настоящему ДОБРЫЕ дела. Хочется сказать СПАСИБО всем за стимул к новым проектам, за идеи и интеграцию идей, за веру в энергию позитивных изменений!» (Наталья Подшивалова, Оренбург).

«После программы возникло такое чувство радости за свою страну! Такие люди работают, столько делают. Вы все такие невероятно здоровские люди!» (Елена Петрова, Томск).

Мы очень надеемся, что этот опыт будет продолжен в будущем и авторы лучших региональных проектов снова встретятся на гостеприимной питерской земле.