В Омске появилась новая площадка для скалолазания

30.10.2018 г.

Площадку для занятий юных альпинистов открыли на территории городской станции юных туристов. Новые возможности у ребят появились благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».

Дружно звеня карабинами, юные альпинисты ловко покоряют навесные переправы, наведенные на новой площадке. Младшие – пониже, старшие – на серьезной высоте. Воспитанники городской станции юных туристов – неоднократные призёры соревнований по спортивному туризму. Сюда едут со всего города, ведь здесь учат скалолазанию настоящие фанаты спортивного туризма.

Альпинизм – командный вид спорта. Один лезет, другой – страхует. Сильные помогают тем, кто слабее. Поэтому первое, чему должны научиться юные скалолазы, – взаимопомощь и дружба. Многое зависит от физической подготовки. 

– Здесь должны загореться глаза, – уверен тренер Иван Васильев. – Если это произошло, то и физические способности постепенно появляются. В основном так и происходит – когда дети приходят, они, как правило, не умеют ни подтягиваться, ни отжиматься. Но в течение полутора месяцев при желании они все это приобретают.

У воспитанников Ивана Васильева с нормативами по подтягиванию проблем нет. Старшие занимаются здесь по пять-шесть лет. Многие уже получили первый взрослый разряд по спортивному туризму. Большинство из юных альпинистов – парни, но есть и девчонки. Одна из девочек в старшей группе, 14-летняя Наталья БАБРАКОВА, в клубе уже третий год.

 преодолении себя, а затем и новых вершин состоит секрет притягательности этого вида спорта. Недавно скалолазание было включено в программу Олимпийских игр, собираются включить в программу игр и спортивный туризм. Поэтому, возможно, на этой площадке будут заниматься будущие чемпионы.

На средства гранта были закуплены гравий, песок и на территории станции сделана площадка. Были установлены три металлические «рамки», на которых спортсмены наводят переправы и тренируются их преодолевать.

– Здесь дети отрабатывают мелочи, которые нельзя отработать в зале. За счет этих мелочей потом они выигрывают на соревнованиях, – поясняет тренер Иван ВАСИЛЬЕВ.

Грант также позволил обновить снаряжение, закупить веревки, которые у альпинистов быстро сгорают. Также было приобретено оборудование для чиповых станций, которые совсем скоро дадут возможность более объективно оценивать прохождение станций трассы спортсменами, точно зафиксировать время старта и финиша и быстро выдать результат.

– Надеемся, что теперь мы сможем проводить здесь соревнования, на которых дети получат разряды по спортивному туризму, – говорит директор станции юных туристов Сергей ПОЛЯКОВ

Спортивная площадка стала вторым проектом станции, реализованным при поддержке компании «Газпром нефть». Благодаря первому гранту, два года назад удалось оборудовать скалодром в зале и приобрести снаряжение. В зале занимаются начинающие спортсмены, также проводят соревнования. Здесь проходят тренировки по преодолению навесной переправы, оттачиваются навыки, без которых невозможно одолеть даже небольшое препятствие.