Новосергиевские грантополучатели выпускают книги в собственной школьной типографии

24.10.2018 г.

Проект «Творю! Печатаю! Дарю!», победивший в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», успешно реализует коллектив Новосергиевской средней школы № 1. Грантополучатели уже выпустили в собственной мини-типографии три поэтических сборника и поделились тиражами со школьными библиотеками района.

При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в школе состоялась презентация сборника стихов учителей, учеников и выпускников разных лет «Школа первая моя…» к 135-летию родной школы. Вслед за ней вышла из печати поэтическая книга ученицы 8 «Б» класса Яны Слабоспицкой «Мелодия моей души» с иллюстрациями учащейся 8 «А» класса Анны Кобзевой. А затем - литературный сборник «Проба пера», объединивший стихи и прозу учеников разных школ Новосергиевского района, проиллюстрированных самими авторами. На этом юные полиграфисты и их наставники останавливаться не собираются.

«Благодаря гранту мы теперь располагаем собственной небольшой типографией с ламинатором, брошюратором, переплетчиком и другим необходимым полиграфическим оборудованием, с помощью которого можем не только поддерживать талантливых ребят, но также выпускать познавательные издания для учебы и делиться ими с другими школами района, - рассказывает автор проекта, директор Новосергиевской средней школы № 1 Татьяна Попова. – В том числе ко Дню родной школы мы планируем издать сборник воспоминаний выпускников и ветеранов педагогического труда, в подготовке которого примут участие учащиеся и педагоги многих новосергиевских школ».

Участвуя в работе школьной типографии, ребята получают уникальную возможность почувствовать себя в равной мере авторами, редакторами, художниками и дизайнерами, изучить весь полиграфический процесс изнутри.

Кроме того, это еще и хорошая практика общения не только со сверстниками, но и с людьми старшего поколения. Во время презентаций, как правило, приуроченных к общешкольным праздникам, приглашенные выпускники и учителя-ветераны отмечают, что каждая строчка в презентуемых книгах пронизана любовью к школе и родному краю.