3D принтер в автомодельной лаборатории «Кольцо скорости»

23.10.2018 г.

В апреле 2018 года проект автомодельной лаборатории «Кольцо скорости» бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования  города Омска «Дом юных техников имени Ю. А. Гагарина» под названием «Развитие автомодельной лаборатории» стал победителем грантового конкурса компании АО «Газпром-ОНПЗ». Цель проекта - создание  условий для инновационного развития автомодельной лаборатории.

В последнее время, развитие технического творчества детей становится особенно актуальным в связи с ускоряющимся внедрением в производство высоких технологий, поэтому мы решили двигаться в направлении освоения и развития новейших технологий.

В рамках проекта, поддержка которого осуществлена в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» на средства, предоставленные АО «Газпромнефть-Омский НПЗ», планировалось приобретение нового оборудования, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс и популяризация автомоделизма среди учащихся. В течение некоторого времени были закуплены радиомонтажные столы и дымоуловители, а в недалеком будущем планируется приобрести еще и современные компьютеры.

Но самое важное событие, запланированное в проекте,  произошло 23 октября: в бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования  города Омска «Дом юных техников имени Ю. А. Гагарина» появился собственный 3D принтер в комплекте с расходными материалами к нему (бобинами с полимерными нитями).

Всем известны широкие возможности объемного моделирования, позволяющие проектировать геометрические модели любой сложности. 3D-принтер – это станок с числовым программным управлением, использующий метод послойного создания детали.

Ребята, обучающиеся в детских объединениях нашего учреждения разрабатывают 3D модели в программе Компас 3D уже несколько лет, начиная с 2015 года.  Но ранее, у них не было возможности на практике воссоздавать эти самые модели (распечатывать на 3D принтере). Учащиеся просматривали сайты и видеоролики в Интернете, даже не предполагая что у них появится возможность работать самостоятельно с данным  устройством. 

Тестирование нового 3D принтера происходило в рабочем цехе автомодельной лаборатории, в нем приняли участие и.о.директора -  Козлов Олег Николаевич, а также педагоги и учащиеся - Емельяненко Евгений Николаевич, Солнцев Дмитрий Олегович, Калижников Юрий Владимирович, Паюк Сергей Павлович, Блискунов Дмитрий Александрович, Коваленко Дмитрий Алексеевич, Кириллов Михаил Алексеевич.

Первым объектом, напечатанным на 3D принтере стала трехмерная модель совят. Фигурка небольшого размера (примерно 6 см.) уже вошла в историю нашего учреждения.

Наличие 3D принтера - это качественно новая ступень развития автомодельной лаборатории «Кольцо скорости».

И пусть, новую оргтехнику пока еще только тестируют, но уже  есть хорошие перспективы внедрить данный аппарат в учебный процесс!