Программа «Родные города» в действии: новосергиевцы презентовали школьную телестудию и экспериментальную химлабораторию

04.10.2018 г.

Новосергиевские грантополучатели запустили школьную телестудию «Третий кадр» и детскую экспериментальную химическую лабораторию «NEOдетки». Оба проекта победили в 2018 году в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Ученики Новосергиевской средней общеобразовательной школы № 3 давно мечтали о новой современной телестудии. Ребята и раньше интересовались медиапрофессиями, экспериментировали с созданием передач об известных жителях района и важных событиях из жизни школы и поселка. Теперь, благодаря  гранту, они получили возможность использовать для съемок профессиональное оборудование и лицензионные программы для видеомонтажа.

Узнав о запуске школьного телевидения на базе поселковой школы, к участию в проекте подключились учреждения дошкольного и дополнительного образования Новосергиевки. В результате, в медиатворчество оказались вовлечены свыше сотни детей и взрослых, а количество просмотров созданных ребятами передач, которые они транслируют в школьных инфозонах, на сайте школы и на канале «#НСОШ3ТВ» на YouTube, достигает двух тысяч.

«Наша школа с 2012 года развивается по модели общественно-активной школы, включена в реестр «1000 лучших школ России» и ТОП-200 сельских школ. Она выполняет функцию организационно-ресурсного центра поселка: на базе образовательного учреждения работают центр семейного образования, волонтерские отряды, открытые лаборатории. Школьное телевидение нам просто необходимо, оно будет способствовать развитию творческих способностей учащихся и формированию благоприятной медиасреды, - комментирует руководитель проекта, заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Новосергиевской средней общеобразовательной школы № 3 Татьяна Кузнецова. – Возможно, занятия в телестудии многим ребятам помогут определиться и с будущей профессией».

Пока юные новосергиевцы занимаются тележурналистикой на любительском уровне. Но в планах у организаторов и участников проекта презентовать полученный медиаопыт на мероприятиях различного уровня. Для этого в ближайшем будущем состоится экскурсия в областной центр и встреча с журналистами телеканала Орен-ТВ для ознакомления с работой профессиональных тележурналистов.

Благодаря гранту программы социальных инвестиций «Родные города» авторы еще одного проекта «NEOдетки» приобрели современное лабораторное оборудование и реактивы для обустройства детской экспериментальной химической лаборатории Судьбодаровской средней школы. Помещение укомплектовано демонстрационными столами для лабораторных работ, закуплена необходимая сантехника и вытяжной шкаф для работы с едкими веществами. Желание заниматься увлекательной исследовательской деятельностью выразили не только школьники, но и их родители. Взрослые жители села с удовольствием исследуют свойства пищевых продуктов, изготавливают на основе полезных ингредиентов мыло, вместе с детьми ставят всевозможные «волшебные» опыты, а старшеклассники проводят «химические» мастер-классы для дошколят и учащихся младших классов.