Этномастерская АРМАН: мечты сбываются

01.10.2018 г.

В сентябре месяце в Этномастерской АРМАН (Мечта), организованной на базе Омской региональной общественной организации развития и поддержки института семьи «Семейный очаг», прошли занятия по валянию  необработанной деревенской шерсти. Предварительно была проведена работа по ее подготовке к валянию (чистка, стирка). Не только взрослым, но и детям было интересно и познавательно участвовать в процессе создания шерстяного коврика, узнать о полезных свойствах войлока, многообразия его применения.

Участницы мастер-классов по вышивке получили теоретические знания по техникам ручной вышивки и первичные практические навыки. Были выполнены небольшие работы-практикумы для закрепления знаний. Вышивка относится к довольно трудоемким и затратным по времени видам прикладного рукоделия, так как конечный результат виден не сразу.

Также продолжилась работа по лоскутному шитью. Это занятие требует определенных навыков в шитье, в работе на швейной машине.

«Во время экскурсии в  историко-культурный центр «Омская крепость» мы продолжили знакомство с историей родного края – с удовольствием и интересом познакомились с  казахским народным головным убором замужних женщин - кимещек. Узнали о его особенностях кроя и предназначении, а также о  том, что женщина - кимещек начинала носить после рождения первого ребенка. На  мастер классе каждая участница сшила себе этот головной убор», рассказала Дина Калехперовна Смагулова - руководитель одноименного проекта «Этномастерская АРМАН(Мечта), получившего поддержку ОНПЗ в рамках V грантового конкурса комплексной программы социальных инвестиций «Газпром нефть» «Родные города».