Новосергиевцы реализуют проекты-победители грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города»

27.09.2018 г.

При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Новосергиевском районе реализуются грантовые проекты «ЧУдетство» и «Пуховые узоры Оренбуржья».

Новшеством грантового конкурса 2018 года стало участие в нем инициативных групп граждан. Это дало возможность активным оренбуржцам воплотить в жизнь идеи своих социальных инициатив.

В том числе благодаря победе в грантовом конкурсе благоустроена улица Школьная в селе Судьбодаровка, на ней установлена новая детская площадка.

«Посовещавшись с жителями, мы решили устроить на месте заросшего травой пустыря детскую спортивно-игровую площадку. Волонтеры скосили траву, привели улицу в порядок. Грантовые средства позволили приобрести горку, качели и спортивный комплекс – кольца, канаты, рукоходы. А местный фермер завез песок, – рассказывает руководитель проекта «ЧУдетство», учитель Судьбодаровской средней школы Елена Биттыкова. – В ближайшем будущем мы планируем также поставить беседки и установить фигурные композиции, которые изготовят  наши оренбургские умельцы».

На торжественное открытие улицы собрались жители со всего села. Несмотря на то, что спортивная площадка появилась совсем недавно, воскресные соревнования с участием детей и взрослых уже стали доброй традицией.

Успешно реализуется проект «Пуховые узоры Оренбуржья» в селе Платовка, также одержавший победу в грантовом конкурсе. Инициатива направлена не только на распространение опыта оренбургских пуховязальщиц, но и помогает семьям с низким заработком поправить бюджет и правильно организовать свою занятость.

«Клуб выходного дня «Пуховые узоры Оренбуржья» стал отдушиной для женщин нашего села, особенно пенсионерок и молодых мам. Мастерицы не только учатся вязать необходимые для семьи вещи, но и общаются, - говорит руководитель проекта Ирина Евстратьева. - Планируем привлечь к участию в проекте и младшее поколение: ребят будут учить вязать крючком различные игрушки. В планах также организовать поездку в музей Гильдии пуховниц Оренбуржья».