День веселых затей в Парабельском районе

04.09.2018 г.

В августе игровые клубы малых сел и деревень Парабельского района активно готовились к районному фестивалю-конкурсу игровых программ «День веселых затей». Был проведен отборочный тур. Комиссия районного дома культуры отсматривала видеозаписи репетиций игровых клубов, изучала сценарии. По каждой игровой программе были составлены комментарии и рекомендации. По итогам отборочного тура 6 из 11 сельских Домов культуры и клубов прошли в фестиваль игровых программ – именно столько смогли принять и разместить в помещениях организаторы. Районный фестиваль-конкурс игровых программ «День веселых затей» состоялся 2 сентября. Партнером РДК в организации фестиваля выступила Парабельская гимназия, которая предоставила свои помещения для праздника. В фестивале приняли участие самые трудолюбивые, амбициозные, творческие команды Парабельского района с блеском прошедшие отборочный тур. Это игровые коллективы из села Новосельцево, поселков Кирзавод, Заводской, Шпалозавод, деревень Нельмач и Прокоп. Каждая команда представила на суд жюри игровую программу, продолжительностью ровно 15 минут. За это время юные аниматоры должны были увлечь детей – гостей фестиваля, создать атмосферу непринужденной игры и веселья и продемонстрировать все, чему они научились во время проекта. Руководители игровых клубов активно помогали ребятам в подготовке программ, однако, по условиям фестиваля сами они к участию в роли аниматоров не допускались и лишь со стороны наблюдали за своими подопечными, искренне переживая за них.

Старт игровой программы был дан в актовом зале Парабельской гимназии. Иван и Василиса – персонажи известного детского кинофильма «Последний богатырь» попросили у ребят помочь им вернуться в родное Белогорье. Но для этого им необходимо пройти различные задания и заработать заветные ключи от волшебных замков. Гостями фестиваля стали ученики Парабельской гимназии - 6 команд под началом вожатых-старшеклассников. Им было необходимо посетить шесть игровых пятачков, каждый из которых организовывала одна из команд-конкурсантов. За успешное прохождение задания ребята получали по одному заветному ключику.

После того, как фестиваль завершился, и команды ребят заработали все ключики, состоялась самая приятная часть фестиваля – подведение итогов и награждение участников. Иван и Василиса наградили сладкими призами тех мальчишек и девчонок, что помогали им вернуться в родной дом и активно зарабатывали ключики. В жюри отметили, что команды со всей ответственностью подошли к подготовке своих программ. Однако, победителями фестиваля стали лучшие из лучших – команды Заводского и Новосельсцевского Домов культуры. Игровые коллективы получили комплекты подарков: настольные игры, материалы для творчества. Все это останется в игровых клубах, куда ребята смогут приходить, играть и продолжать развивать творческое начало в своих деревнях и поселках. Подводя итоги проекта, можно сказать, что работа была проделана большая. Дети научились самостоятельно разрабатывать и проводить игровые программы, уверенно держаться в роли аниматоров, находить выходы из трудных ситуаций, возникающих по ходу игры. Кому-то еще нужно совершенствовать свои компетенции, но некоторых уже можно назвать настоящими артистами. С завершением фестиваля работа, начатая в рамках проекта «Счастливое детство в деревне», не заканчивается. Игровые клубы продолжат проводить программы в поселениях, придумывать новые игры, создавать костюмы и оттачивать мастерство создания праздника. Сотрудники РДК будут продолжать методически поддерживать коллективы малых сел и деревень района, а районный фестиваль игровых программ станет регулярным.