Город будущего глазами молодых

02.09.2018 г.

В Омске состоялся III Молодёжный форум "Лига дружбы". В этом году главная идея большой интерактивной площадки - преображение города.

Креативные и неравнодушные молодые люди из общественной организации "Казахи Омска" второй год проводят молодежный форум при грантовой поддержке Омского НПЗ компании «Газпром нефть». И каждый год эта творческая многонациональная площадка собирает оригинальные идеи и неожиданные решения, призванные изменить качество жизни омичей.

В этом году "Лига дружбы" прошла в формате фестиваля, в программе которого органично сочетались деловые встречи, диалоговые и образовательные площадки, творческие выступления, спортивные соревнования и экологический квест. Для участия в уникальном проекте в Омск приехали молодёжные команды из казахстанских городов Рудный и Павлодар. Хозяев представляли 6 команд из Омска и Омского района.

Главная тема творческой встречи - "Благоустройство: новые вызовы и тенденции развития". Конкретная смысловая задача для каждой команды - представить собственное видение развития парка 300-летия Омска на рассмотрение специалистов.

Участники форума очень серьёзно подошли к созданию своих проектов, провели исследовательскую работу, сделали объёмные макеты парка будущего и подготовили презентации.

- Мы организовали и провели опрос среди жителей, чтобы узнать, каким они хотят видеть парк. И, услышав их мнение, сделали макет. У нас там семь зон, где есть фонтан, тренажёры, площадка для выгула собак и другие локации для людей с разными досуговыми предпочтениями. Я считаю, что подобных молодёжных фестивалей в нашем городе должно быть как можно больше. Ведь все мы живём в этом городе и заинтересованы в его будущем, - пояснил Аман Танербергенов, участник форума «Лига дружбы».

"Проводя форум уже в третий раз, мы видим, что молодые люди становятся более амбициозными и генерируют идеи, которые реально будут развивать регион. Ведь для того, чтобы у молодых людей было желание остаться в Омске, должны быть созданы комфортные условия для жизни во всех сферах. И эти условия молодёжь может создавать сама. Мы представили своё видение в виде макетов и презентаций, из которых потом выберем 10 идей по развитию парка 300-летия Омска и представим их в администрацию города", - рассказала Торгын Ашенова, руководитель проекта, заместитель председателя общественной организации "Казахи Омска". - Важно, что в желании качественно изменить родной город мы нашли поддержку в лице сильного социального партнёра - Омского нефтеперерабатывающего завода. Для нас это очень большая честь, поскольку мы знали, что конкурсная комиссия выбирает в качестве грантополучателей только стоящие проекты, нацеленные на конкретную общественную пользу. И, конечно, мы рады, что нашу инициативу поддержали.