Полевой сезон – 2018. Археологическая экспедиция в село Болчары Кондинского района ХМАО-Югры

01.09.2018 г.

В полевом сезоне 2018 г. археологами Музея Природы и Человека – Собольниковой Т.Н. и Кузиной А.В. были проведены археологические исследования в окрестностях с. Болчары и д. Кама (Кондинский район ХМАО–Югры). Они осуществлялись в рамках реализации плановых мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия, и включали в себя: выявление и обследование памятников археологии, установление их состояния, а также топографо-геодезическую съемку. 
По результатам работ было выявлено и обследовано 4 объекта археологического наследия: 3 городища и 1 поселение. 
Один из памятников – средневековое городище «Пугольский городок» (X-XII вв.), известный по письменным источникам конца XIX – начала XX в., обнаружен археологами музея еще в экспедиции 2017 г. Но для его полноценного обследования и топографической съёмки необходимо было провести расчистку территории памятника от бурелома. В 2018 г. эти мероприятия были осуществлены благодаря поддержке проекта Музея Природы и Человека «Богатырские места Конды – памятники истории и культуры Югры» программой социальных инвестиций «Родные города» компании Газпромнефть-Хантос. 
В настоящее время археологи занимаются обработкой и анализом полученных материалов, после чего более подробно осветят итоги исследований в статьях и на сайте музея. Коллекции артефактов переданы на реставрацию и осенью будут представлены на выставках. Одна из них будет проведена непосредственно в с. Болчары, администрация и жители которого оказывали поддержку и помощь в экспедиции. 
Для сохранения всех вновь выявленных памятников археологии оформляются документы, необходимые для постановки их на учет в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО–Югры.