Омск: в сентябре откроется сундук сокровищ «Наутилуса»

21.08.2018 г.

Выставка подводного мира «Наутилус» выходит на новые рубежи. Для школьников здесь подготовлена познавательная экскурсия в современном квест-формате, а экзотические обитатели выставки получили новое жилье. 

Проект «Сундук сокровищ Наутилуса», разработанный сотрудниками Дома детского творчества Октябрьского округа, в этом году стал обладателем гранта Омского НПЗ компании «Газпром нефть». Конкурс общественных инициатив проводится крупнейшим предприятием региона ежегодно в рамках комплексной программы социальных инвестиций «Родные города». Лучшие проекты горожан получают финансовую и организационную поддержку.

Благодаря гранту на выставке подводного мира улучшаются условия проживания нильских крокодилов – Коли и Поли. Кстати, имена для малышей, прибывших этой весной в Омск из Екатеринбурга, выбирали сами омичи, голосуя в соцсетях. Для хорошего роста крокодильчиков уже создан просторный террариум, оснащенный специальным фито-фильтром для воды. Обеспечено и особое освещение, почти африканское, чтобы земноводные чувствовали себя как дома.

По соседству с крокодилами будет обитать мягкотелая черепаха Матильда. Для нее в рамках проекта также создан удобный аквариум.

«В сентябре-октябре у нас начнутся  квест-экскурсии. Мы провели много тестов и поняли, что современным детям необходимы соответствующие подходы. Поэтому все аквариумы на нашей выставке оснащены QR-кодами, а квесты планируется проводить с планшетами, чтобы ребята сразу могли выйти на нужный сайт и отыскать там необходимую информацию. Победителей ждет настоящий сундук с сокровищами. Мы как раз сейчас заняты его производством. К нашему удивлению, на выставку поступают заявки и от взрослых жителей Омска, люди весьма почтенного возраста тоже хотят участвовать в квестах! Поэтому мы пошли и им навстречу, разработав экскурсии и на бумажных носителях», - рассказывает руководитель проекта Ксения Степанова.

Дом детского творчества Октябрьского округа дважды участвовал в грантовом конкурсе Омского НПЗ со своими проектами. В прошлом году благодаря гранту здесь оборудовали уникальный аквариум на 15 тыс. литров для местных водоплавающих. И уникальность не только в объеме, но и в особых условиях, которые созданы для рыб, обитающих в Омской области. Для жителей экзотических стран просто нужна теплая вода и свет, а местным рыбам, как в природе, необходима смена климата для нормальной жизнедеятельности. Теперь на базе выставки «Наутилус» проходят не только экскурсии для всех желающих, но и уроки по биологии и краеведению для омских школьников.

С нового учебного года спектр образовательных программ выставки расширится, включив в себя и «Сундук сокровищ Наутилуса».