Летний культурно-просветительский проект "Чайная церемония" в Таре

27.07.2018 г.

В Тарской центральной районной детской библиотеке для самых активных участников проекта состоялась чайная церемония «ВстреЧАЙ ЧАЙ» в рамках закрытия культурно-просветительского проекта "Чайная церемония". Во время мероприятия ребята рассказывали о семейных традициях заваривания чая и пробовали чай, собранный и приготовленный своими руками.Мало кто знает о том, что впервые россияне узнали о чае и смогли насладиться его вкусом и ароматом благодаря выходцу из Тары, боярскому сыну Ивану Перфильеву. В 1659 году он возглавил одно из первых русских посольств в Китае. Он должен был не только передать китайскому императору грамоту царя Алексея Михайловича, но и установить, какие товары найдут в Китае спрос. Именно тогда в Россию были привезены первые десять пудов чая. До сих пор в Таре помнят имена своих земляков купцов-чаеторговцев Михаила Пяткова и Якова Немчинова. Об этих и других фактах участники проекта узнали во время эрудит-экспедиции «Тара на Великом чайном пути».

 Самым ярким, костюмированным мероприятием проекта стал литературный квест по произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Прибиблиотечная территория на время квеста стала Страной  чудес.  Ребят встретили и познакомили с правилами игры герои сказки – Алиса, Шляпник и Кролик. На пяти сказочных площадках их ожидали остальные герои сказки. В квесте приняли участие около 80 ребят. После мероприятия все стали участниками чайной церемонии.

В рамках проекта была организована крафт-мастерская по изготовлению упаковок для чая, блокнотов для записи рецептов травяных чаев и изготовлению гербария. Его величеству чаю было посвящено мультассорти «ПРО ЧАЙ», на котором ребята посмотрели такие мультфильмы про этот напиток, как «Индийский чай» и «Соленый чай». Проявить творчество и создать 2 собственных мультфильма из разных сортов чая ребята смогли на занятиях в крафт-мастерской. Никого не оставила равнодушным встреча с известной травницей г. Тары Каролиной Ениной. Она поведала ребятам секреты травяных чаев, познакомила с правилами  заваривания чая и предложила для дегустации разные сорта. Ключевым событием проекта стала экспедиция по сбору и заготовке Иван-чая, мастер-классы по ферментированию травяных чаев и изготовлению чайной упаковки. Восторгу и радости детей не было предела. Во время экспедиции Каролина Енина не только рассказала детям о полезных свойствах иван-чая, но и научила правильно заготавливать это растение для дальнейшего использования его в качестве напитка. На заключительном мероприятии, на память о проекте, все участники получили готовый чай в оригинальной упаковке.