Как в Омске «зажгли» огонек позитива

25.07.2018 г.

Этим летом во дворе двух многоквартирных домов на проспекте Менделеева в Омске появилась новая благоустроенная спортивная площадка с тренажерами.

Реализовала проект «Спорт, доступный всем» инициативная группа дома №21, корпус 1, став участником грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже много лет действует благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти». О том, как изменился двор жилых домов, мы попросили рассказать руководителя активистов Сауле Шаймерденову:

Наш дом очень дружный и позитивный. Мы вместе придумали название проекта: «Спорт, доступный всем». После того как выиграли грант, проводили средники и субботники, чтобы облагородить территорию. Сами подготовили площадку, привезли песок, завезли грунт, сформировали клумбы и высадили цветы.

Сейчас наши тренажеры никогда не пустуют. Весь день здесь занимаются и дети, и взрослые. Для детей это вообще самое доступное развлечение, особенно сейчас, когда идут каникулы. Плюс это не только досуг, но и полезные физические нагрузки, оздоровление. Проект позволил создать хорошие условия для занятий на свежем воздухе, постоянно дает заряд положительной энергии, формирует позитивное отношение к спорту. Это реальная пропаганда здорового образа жизни не только среди подростков, но и взрослых.

Когда-то это была обычная необустроенная детская площадка. Но шесть лет назад нефтезавод уже помог нам установить детский игровой комплекс и стало гораздо лучше. В этом году мы решили продолжить благоустройство двора. Стараемся, чтобы спорт во дворе был действительно для всех и не на один день.

В КТОСе нашу инициативность поддерживают, ведь спортивная площадка создается не только для жильцов двух домов. Неподалеку расположены детский клуб «Глобус», школа искусств № 10. Рядом три садика, две школы (46-я и 143-й лицей). Дети часто приходят к нам, играют, занимаются на тренажерах, рисуют. На обновленной площадке мы уже провели праздник двора, на который приглашали детский досуговый клуб из Берегового поселка. Получилось хорошо: с развлечениями, клоунами, музыкой и песнями.