«Богатырские места» Конды

30.06.2018 г.

Проект сотрудников отдела археологии и этнографии Музея Природы и Человека – «Богатырские места» Конды - памятники истории и культуры Югры стал победителем конкурса 2018 г. в номинации «Культурный код» компании «Газпромнефть-Хантос».

Кондинский район имеет очень древнюю и богатую историю. На его территории еще более 100 лет назад, русские и иностранные ученые, проводившие здесь свои экспедиции, наблюдали остатки древних крепостей – «чудских», «остяцких городков», курганов. Местные жители рассказывали им легенды про «богатырей», живших в этих городках, их подвигах. Древние городища они называли «богатырскими местами».

Целью проекта является формирование у подростков и молодежи с. Болчары интереса к изучению прошлого родного края и понимания важности сохранения историко-культурного наследия Югры, на примере сохранения и изучения памятников археологии, расположенного в окрестностях родного села.

Средневековый «городок» был выявлен археологами музея в 2017 году во время проведения здесь научной экспедиции, на территории самого села находятся еще несколько памятников. В рамках проекта предполагается проведение серии мероприятий, направленных на их сохранение, а также, на формирование на этих реальных примерах, у школьников и молодежи с. Болчар чувства сопричастности к истории и культуре своей «малой» родины, понимания важности сохранения памятников археологии как единственных свидетельств далекого прошлого.

Сотрудниками музея и привлеченными специалистами - учеными будут организованы и проведены серия культурно-просветительских мероприятий для детей и молодежи с. Болчар на базе средней школы. Первые занятия уже были проведены в июне в рамках летней смены пришкольного лагеря. Дети знакомились с играми и игрушками коренных народов, которые развивают силу и ловкость, читали легенды о кондинских богатырях.

Финальной точкой станет организация выставки в селе Болчары и в Музее Природы и Человека с использование подлинных артефактов, фотографий, сделанных в процессе реализации проекта.