Автомодельная лаборатория в Омске открывает новые горизонты

15.06.2018 г.

Проект «Развитие автомодельной лаборатории» бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Омска «Дом юных техников им. Ю.А.Гагарина» постепенно выходит на новый этап развития благодаря реализации проекта поддержанного АО «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках грантового конкурса программы «Родные города». На сегодняшний день приобретены дымоуловители, которые необходимы в автомодельной лаборатории при проведении нашими учащимся работ, связанных с пайкой деталей. Они представляют собой устройства для дымоудаления и фильтрации воздуха от мелких частиц и газов, образующихся в результате пайки, резки в закрытых помещениях. Они позволяют максимально эффективно защитить как оборудование, так и здоровье человека от вредных воздействий.

На занятиях в нашей автомодельной лаборатории  много времени уделяется паяльным работам. Но некоторые специальные составы, использующиеся при пайке, содержат свинец, который выделяется в воздушную среду. Свинец от­носится к токсичным металлам, в особенности в со­ставе высокодисперсного аэрозоля, выделяющегося при процессах пайки, и оказывает влияние, причем весьма неблагоприятное, на состояние учащихся. Кроме всего прочего, паяльный дым ухудшает видимость на рабочем месте, что приводит к повышенной утомляемости учащихся.

Благодаря современным портативным дымоуловителям, закупленным в рамках проекта «Развитие автомодельной лаборатории», здоровье наших учащихся будет в безопасности.