Фестиваль керамики в Омске

13.06.2018 г.

С 4 по 12 июня  в городе Омске проходим Открытый  фестиваль керамики «KERAMIK-FEST-OMSK». Этот творческий проект явился ярким событием в культурной жизни города. По инициативе детской художественной школы № 3 имени Е.В. Гурова и детской школе искусств № 21 такое уникальное мероприятие  помогла осуществить программа социальных инвестиций "Газпромнефть"- "Родные города".  В фестивале приняли участие педагоги, мастера, любители и учащиеся школ не только Омска но и участники  соседних городов и регионов  Омской области.

В программу проекта входило множество различных мероприятий и все 9 дней были очень насыщенными. Для участников фестиваля был организован образовательный курс  «Приёмы изготовления и декорирования художественно-гончарной керамики», при поддержке частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр образования «КАРИТАС».

Занятия для взрослых участников проходили на базе «Детской  художественной  школы № 3 им. Е.В. Гурова» города Омска, которая  гостеприимно предоставила  для  практических занятий  свои  прекрасно оборудованные классы и необходимое оборудование: глину, печи для обжига, гончарные круги и  инструменты.

Для работы на мастер-классах были приглашены замечательные мастера  керамики, члены СХ России, известные художники и опытные наставники:  Елена и Александр Красновы из Красноярска, Зинаида Корчагина  из Новосибирска, Андрей Салтан  из  Томска и  Павел Пахаруков из Челябинска. В программе освоения курса  были занятия по освоению техники работы на гончарном круге.

В ходе образовательных занятий участники фестиваля  овладели мастерством работы на гончарном круге и провели занятие по декорированию изделий глазурями способом «раку», когда обжиг производился в земле под открытым небом на площадке у школы и произвёл на всех неизгладимое и яркое  впечатление. Технически провести такой сложный процесс удалось осуществить в специальной печи, приобретенной, как раз на средства полученного гранта в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть – ОНПЗ».

Заключительным  и эффектным событием фестиваля  «KERAMIK-FEST-OMSK» был обжиг огненной  керамической скульптуры на площади у Омского  цирка. Эту часть фестиваля помогла организовать Елена Агафонова -директор Омского цирка, совместно со своим коллективом решила ряд вопросов безопасности проведения огненного шоу.

На глазах собравшихся зрителей и случайных прохожих, представителей СМИ скульпторы Андрей Задерий и Сергей Горчаков продемонстрировали рождение двухметровой глиняной  скульптуры.