Добровольцы ТГУ и иностранные волонтеры проводят игровые волонтерские мастерские в школах Томска

07.06.2018 г.

Команда волонтеров Томского государственного университета совместно с волонтерами из Колумбии, Бразилии, Нидерландов, Франции, Индонезии, Гонконга и Бангладеша ездят в школы города для того, чтобы рассказать школьникам об удивительном мире волонтерства. Добровольцы вдохновляют ребят на волонтерскую деятельность, рассказывая об интересных проектах в Томске, России и мире в разных сферах добровольчества: экологическом, социальном, событийном и арт-волонтерстве.

Игровые волонтерские мастерские проводятся Центром волонтерства ТГУ «UNIVOL» и волонтерской организацией ТГУ «Инициатива» в рамках проекта «Парк волонтерского периода: современные технологии волонтерской деятельности», направленного на молодых волонтеров – детей и школьников, а также их преподавателей – учителей среднеобразовательных учреждений и представителей НКО. Проект стал победителем грантового Конкурса Компании «Газпром нефть», проводимого в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города».

«Я интересуюсь русской культурой, и я думаю, что совместная работа с местными жителями – один из лучших способов узнать больше о настоящей России. Кроме того, мне нравится общаться с детьми. Они такие энергичные и имеют удивительное воображение. Поэтому я приехала на этот проект в Томск, в ТГУ. Уверена, что проект подарит мне много замечательных эмоций. Он уже мне их дарит», - делится Зои Квок, волонтер из Гонконга.Игровые волонтерские мастерские для детей и подростков – уже второй этап проекта «Парк волонтерского периода: современные технологии волонтерской деятельности». На первом этапе  команда ТГУ провела и для преподавателей школ города и представителей НКО  образовательный интенсив, направленный на обучение методам и технологиям организации условий по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность. С увлекательной программой квеста по добровольчеству волонтеры ТГУ уже посетили школу №32, №25, лицей №8 и Центр планирования карьеры.

«Многие дети часто не понимают, что такое волонтерство. И как хорошо, что к нам пришли ребята-волонтёры из ТГУ. Два часа студенты в игровой форме знакомились ребят с различными направлениями волонтерства и пробовали себя в различных предлагаемых заданиях и ситуациях. Ребята остались очень довольны волонтерским интенсивом. Спасибо огромное организаторам и надеемся на дальнейшее сотрудничество!», – рассказывает Наталья Чипигина, преподаватель школы №32.