Состоялись установочные семинары 5-го грантового Конкурса в Томской области и г. Таре

23.01.2018 г.

19 января в районных центрах Каргасокского и Парабельского районов Томской области состоялись установочные семинары 5-го грантового конкурса программы «Родные города».

В семинарах в общей сложности приняли участие 21 человек, все они представители муниципальных учреждений социального профиля: школ, библиотек, домов культуры, центров детского творчества, школ искусств. Среди участников есть опытные организации, которые уже становились победителями конкурса «Родные города» в прошлые годы. Однако есть и новые для программы лица, подающие заявку впервые.

Среди тем, которые были подняты на встрече, параметры хорошей грантовой заявки, формальные критерии оценки заявок, типичные ошибки грантозаявителей. Обсудили сильные и слабые стороны проектов, участвовавших и получивших финансирование в предыдущих конкурсах. Основное внимание было сосредоточено на проектных идеях, с которыми участники планируют заявляться в 2018 г. Участники кратко изложили суть своих проектов, описав проблемную ситуацию, механизм решения и конечные результаты, после чего грантовый менеджер сделал комментарии, на что обратить более пристальное внимание при подготовке заявки, как расставить акценты. Порадовало обилие направлений и идей, с которыми хотели бы поработать участники семинаров. Многие из них при должной проработке могут вырасти в достаточно оригинальные и новые для территорий проекты.

23 января в районной библиотеке Тарского района Омской области состоялся установочный семинар для потенциальных участников нового конкурса. В нем приняли участие 33 человека. Многие из участников представляли не только муниципальные учреждения, но и инициативные группы граждан. В 2018 г. в Тарском районе помимо 4 традиционных номинаций появилась новая – «Развитие гражданских инициатив». Совместно с участниками семинара были выборочно протестированы несколько проектных идей, в частности, создание городской рекреационной зоны, молодежного центра национальных культур, автогородка, физиотерапевтического кабинета для детей с ОВЗ и другие. Ведущий семинара, грантовый менеджер программы Святослав Филонов рассказал о критериях отбора и о тех компонентах проектов, которые хотелось бы видеть организаторам. В завершение семинара между ведущим и участниками состоялся разговор в режиме вопросов и ответов.