Открытие Омского центра военно-исторической реконструкции

25.12.2017 г.

В Омске открылось уникальное учреждение дополнительного образования, выросшее из исторического клуба «Кованая рать — служилые люди Сибири».

Новое учреждение дополнительного образования будет структурным подразделением «Омской областной станции юных техников». Первый и второй этажи здания уже обживают «служилые люди Сибири». На днях запущена первая деревообрабатывающая  лаборатория, оборудованная при грантовой поддержке ОНПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». На средства гранта закуплены самые современные столярные станки. А вот вытачивать на них будут, по большей части, предметы быта и обихода сибиряков, которые начали заселять территорию современной Омской области в 16-17 веках.

Среди приглашенных гостей были: С.Ф. Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала ИАиэ СО РАН, А.А. Малькевич, генеральный директор 12 канала и руководитель Омского отделения РВИО,  а также представители АО «Газпромнефть – Омский НПЗ». Все почетные гости сказали приветственное слово участникам. Благодаря различным и интересно организованным мастер - классам присутствующие смогли окунуться в эпоху Сибири 16-17 веков и почувствовать себя частью истории. На мастер - классе по изготовлению стрел гости имели возможность увидеть, как выглядели стрелы в то время и как они изготавливались. На кожевенных мастер - классах все желающие могли выжечь на кусочках натуральной кожи знаки и буквы для себя или в подарок близким и друзьям. Тут же можно было научиться плести браслеты из кожаных лоскутков, что на самом деле является настоящим искусством. Также любопытно было увидеть, как плелись пояса из пряжи. А ученицы центра обучали гостей изготовлению предметов обихода из глины. Помимо этого,  у присутствующих также была возможность посетить интерактивную экскурсию и  мастер-классы по пушкарскому и стрелецкому делу, увидеть пушки 16 века и ознакомиться с таким оружием, как ручница. И, наконец, самое интересное - это мастер-класс по стрельбе из лука, где каждый мог попробовать себя в роли воина - защитника Сибирской земли. Всего на открытии присутствовало более 150 человек. 

У омского центра складываются отличные перспективы по дальнейшему развитию. Местным «дозорным» теперь есть, где развернуться. Помимо двух этажей бывшего училища, они смогут пользоваться спортивным залом и большой прилежащей территорией, где планируется сделать стадион. В центре будут работать  7 учебно-исследовательских лабораторий, в том числе, по металлообработке, изготовлению изделий из керамики (на основе местной глины), обучению основам ткачества, работе с кожей и текстилем.