Томские Бабушкины баюшки

05.12.2017 г.

Театр «Скоморох» (г.Томск) ведет подготовку к фестивалю «Сказочный калейдоскоп» в рамках проекта «Бабушкины сказки», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Кураторы проекта – Марина Дюсьметова и Валерия Карчевская – проводят авторские мастер-классы по актерскому мастерству и сценическому движению, где бабушек учат держаться на сцене и не бояться публики. Также участниц учат основам кукловождения и простейшим техникам изготовления кукол.

В течение нескольких недель шла серьезная работа по написанию сценария для новой бабушкиной сказки. Было решено взять за основу колыбельные, известные всем с детства и дать такой сказке название «Бабушкины баюшки». Спектакль будет построен на знакомом всем сюжете: вечереет, бабушка заканчивает все свои дела и собирается укладывать любимого внука спать. И здесь начинается действие «Бабушкиных баюшек». На сцене зазвучат не только старинные классические колыбельные, но и современные песенные мотивы. Каждая песня будет сопровождаться рассказом о ее значении и истории создания. А также колыбельная будет дополняться интересной сказкой, для воспроизведения которой будут использоваться различные формы и проявления семейного домашнего театра: с помощью оживления игрушек, предметов быта, элементарных перчаточных кукол и даже с помощью теней. 

Особое внимание в постановке уделяется не только сценарию, но и сценографическому оформлению. Знакомые предметы быта смогут создать теплую семейную атмосферу бабушкиной сказки. Поражает даже сама задумка начала спектакля: когда входят зрители их встречают не актеры, а настоящие бабушки у себя в гостях, они занимаются своими обычными делами: вяжут, прядут, шьют и вышивают. А вот когда все соберутся, и начнется действие.

В конце спектакля зрителям будет предложено вспомнить свои любимые колыбельные и исполнить их.

Премьера «Бабушкиных баюшек» состоится 16 декабря в «Театре на подушках», на нее будут приглашены не только родные и близкие участниц проекта, но и все желающие послушать и увидеть этот уникальный спектакль.