Фестиваль «Живые ремесла» в Таре

03.11.2017 г.

В танцевальном зале Тарского культурно-досугового центра «Север» состоялось итоговое мероприятие по проекту «Творческая лаборатория «Живые ремёсла», реализованного при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Восток» и Администрации Тарского муниципального района.

В рамках проекта, с апреля по октябрь 2017г., специалистами Объединения национальных культур «Дом дружбы» и народными мастерами было проведено 196 мероприятий, участниками и зрителями которых стали  более 10 тысяч человек. Мастера-ремесленники, которые в ходе реализации проекта проводили свои занятия, отмечены благодарственными письмами и памятными подарками. Среди них Вакенгут Пётр Владимирович, автор и ведущий мастер-классов «Лозоплетение», Смолин Михаил Валерьевич с мастер-классами по керамике, Борисюк Светлана Гавриловна и ее мастер-классы по валянию из шерсти, Тарута Елена Владимировна, проводившая мастер-классы по изготовлению текстильной куклы. Благодарственные письма вручены специалистам Объединения национальных культур «Дом дружбы» и Тарского культурно-досугового центра «Север», принявшим участие в реализации проекта. Участники мастер-классов получили сертификаты.

На итоговом мероприятии были представлены изделия участников проекта, состоялись мастер-классы по лозоплетению, керамике, золотному шитью и изготовлению сувениров из фетра.

Подведены итоги конкурса творческих работ «Тарский сувенир», проходившего в рамках проекта «Творческая лаборатория «Живые ремёсла». В номинации «Приз зрительских симпатий» победителем стала Анушенко Татьяна Владимировна, педагог дополнительного образования  БОУ ДО «ЦДТ». Гостям и зрителям фестиваля организаторы презентовали фильм «Возрождение забытых ремёсел», фотовыставку «Ремёсла Тарского Прииртышья» и мультфильм по мотивам русской народной сказки «Колобок», идея создания которого родилась у методиста центра татарской культуры «Нур» Сатышевой Гульшат Мунировны и учителей БОУ «Тарская СОШ № 3» в ходе занятий по керамике.

Благодаря проекту «Творческая лаборатория «Живые ремёсла» удалось представить работу мастеров-ремесленников в более полном объёме, обратить внимание местного сообщества и администрации на проблемы сохранения и популяризации материального культурного наследия, привлечь как можно больше заинтересованных людей к традиционным ремёслам, бытовавшим ранее на территории Тарского Прииртышья.