Омск. Народные умельцы подарили невесте приданое

15.10.2017 г.

13-15 октября в Омске прошел межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка». «Покров-свадебник» - так организаторы обозначили его главную тему в этом году, и поэтому на ярмарке можно было увидеть самые разные варианты свадебного действа. Тарские мастера-ремесленники, участвующие в ярмарке в рамках проекта «Живые ремесла», реализуемого при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», ткали половики, плели корзины, изготавливали глиняную посуду на гончарном круге, пополняя запасы «приданого» невесты.

Центр традиционной русской культуры «Объединения национальных культур «Дом дружбы» представил «Свадьбу с приданым». Специалисты центра рассказывали и показывали гостям, как проходил один из свадебных обрядов – выкуп невесты. Элементы этого обряда записаны во время экспедиций в селах Тарского района. Наряды молодым шили по рассказам старожилов. Свадебный венок невесты реконструирован по фотографии. Свадебный стол был уставлен блюдами, которые всегда ставили молодым и гостям. Тут был и свадебный рыбный пирог, и пирог брусничный, и сибирские шаньги, и медовуха, сваренная по старинному рецепту. Организаторы свадебного действа пели обрядовые песни, величали молоды, и угощали всех желающих.

В рамках Покровской ярмарки проходил и фестиваль областной творческой лаборатории по народному костюму «Этностиль», в котором тарчане также принимали участие, представив два сценических костюма фольклорного ансамбля «Зоренька».