Мониторинг проектов компании «Газпромнефть-Хантос» - дети изучают родную природу и создают роботов

03.10.2017 г.

В Ханты-Мансийском районе, в рамках поддержки проектов компании «Газпромнефть-Хантос» получили развитие начинания, которые позволяют детям проявить свою инициативу и смекалку. Мониторинг проектов провела грантовый менеджер Ольга Казеко.

Старшеклассники средней школы поселка Горноправдинский любят родную северную природу и с удовольствием занимаются в экологическом кружке, созданном в рамках проекта компании «Газпромнефть-Хантос». Перед ними стоит серьезная задача, достойная настоящих ученых – они изучают состояние окружающей среды в поселке, и, на основании своих исследований, разрабатывают проекты, которые помогут сохранить природу для будущих поколений.

Проект, предложенный девушками-экологами, по благоустройству территории вокруг памятника героям Великой Отечественной Войны был одобрен местной администрацией. Она будет финансировать приобретение саженцев, а юные экологи и жители поселка возьмут на себя заботу по расчистке территории и посадке деревьев.

В октябре в Югорском госуниверситете состоялось открытие кружка любителей робототехники, который организовали студенты на кафедре энергетики. И, хотя кружок рассчитан на школьников, студенты и сами не прочь покорпеть вечер-другой вместе со своими младшими коллегами над каким-нибудь изобретением. К созданию базы кружка привлекались преподаватели кафедры систем обработки информации, моделирования и управления. На презентацию проекта они «пригласили» своего робота, который произвел на юных конструкторов неизгладимое впечатление.

В школе №6 г. Ханты-Мансийска, руководитель проектов «Пантомимические игры», «ПикникХМ» Екатерина Азанова организовала первый в городе турнир для старшеклассников по пантомимическим играм.  Турнир собрал более 100 школьников от 12 до18 лет.  Праздник ловкости и находчивости длился более трех часов.

Жители поселка Кедровый и села Елизарово отметили День пожилого человека в сельском клубе не только песнями и выступлениями творческих коллективов, но и игрой в квесты. Все лето школьники по заданию библиотеки выполняли различные задания по краеведению. Задания были не самыми простыми – начертить планы своих населенных пунктов и на ее основе создать ходилку-бродилку, для этого нужно было еще собрать сведения о геральдике населенных пунктов родного края и изучить биографии известных земляков.

А еще в поселке, усилиями учительницы Ольги Слинкиной, возрождается музей истории. В доме, который когда-то принадлежал первому председателю колхоза, уже прибрались, покрасили оконные рамы. Теперь здесь размещают экспонаты, собранные усилиями неравнодушных жителей села. Открытие музея запланировано на ноябрь 2017 года, но в связи с поздним открытием зимника может быть перенесено и на январь.