«Омская игрушка» и казачья усадьба в городке Нефтяников

21.08.2017 г.

Инициативные омичи смогли дать старт творческим проектам, возрождающим культуру и традиции Омского Прииртышья.

В Доме Русской культуры, базирующемся в СКК им. Блинова, получил прописку  проект «Омская игрушка». Занимается им Центр интеллектуального и творческого развития «НООСФЕРА». Организация получила грант Омского НПЗ для популяризации среди юных омичей, школьников 4-7 классов, знаний об истории и культуре родного края. Но это не скучные лекции, а увлекательные мастер-классы росписи по дереву.

Уже были сделаны первые комплекты игрушек – «Казачья станица». После консультаций со специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН были выбраны 3 деревянные фигуры: Казак, Казачка и Конь. Теперь художники создают новые наборы: «Густав и Любовь Гасфорд», «Пожарная каланча». Фигурки вырезают из дерева на специальном станке и расписывают красками вручную.

Итогом реализации проекта станет появление  узнаваемой омской игрушки, которая отражает  реальный внешний облик омичей XIX века. 

Другая яркая инициатива – воссоздание традиционной усадьбы казачьей станицы Захламино, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Организаторы проекта «Отчий дом» не просто развернули в сквере за театром «Студия» Любови Ермолаевой экспозицию, а построили самый настоящий деревянный дом. Здесь представлены предметы сельского труда и быта того времени – не новодел, а фактически музейные экспонаты, их собирали по крупицам в оставшихся домах старого Захламино и в деревнях Омского района.

«Газпромнефть-ОНПЗ» поощрил общественников, неравнодушных к истории своего края, двумя грантами. Средства первого гранта пошли на строительство самого деревянного сруба, который построил потомственный омский плотник, а средства второго - на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта.

Видеосюжет: http://gtrk-omsk.ru/news/239236/