«Родные города» меняют Омск

17.08.2017 г.

Если захотеть, благоустроить можно даже самые заброшенные окраины: на месте заросших бурьяном пустырей появляются спортплощадки и скверы.

В этом году таких объектов несколько – это тренажерные площадки в поселке Береговом, на Московке, новые спортивные объекты в лицее № 143 и школе № 109, реконструкция стадиона детского центра «Смена» г.Омска.

Улица Энтузиастов: еще весной 2016 года между оградой средней школы № 63 и ближайшими жилыми домами пролегала заброшенная, заросшая лесополоса, где появляться было небезопасно, особенно по темноте.  По словам председателя ТОС «Энтузиастов» Ирины Аксеновой, у инициативных граждан была многолетняя мечта – создать на этом месте зону отдыха. С прошлого года началась расчистка территории от аварийных деревьев, а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но сегодня на этом месте уже посажены крупномеры, разбиты клумбы, на днях установилт многофункциональную спортивную площадку – это шесть уличных тренажеров. 

 

Следующий объект, возводимый на средства грантовой программы «Родные города», – спортивный городок на территории лицея №143. Это учебное заведение не первый год в зоне особого внимания со стороны Омского нефтезавода, ведь лицей №143 является участником программы «Школа – суз/вуз – ОНПЗ». ОНПЗ оборудовал здесь классы химии и физики, провел реконструкцию спортивного зала. В настоящее время на пришкольной площадке завершается строительство комплекса для сдачи норм ГТО. Комплекс представляет из себя две параллельно установленные полосы препятствия, каждая из пяти малых форм. Также идет укладка стойкого синтетического покрытия. Одновременно устанавливается волейбольная площадка на территории школы № 109, также с синтетическим покрытием. 

 

Инициатива КТОС «Чкаловский-3» по созданию спортивной площадки в центре микрорайона получила грантовую поддержку по программе «Родные города». КТОС, даже не связанный с городком Нефтяников, выигрывает грант третий год подряд.  Шесть спортивных антивандальных уличных тренажеров уже установлены. Объем грантовой поддержки – 300 тыс. рублей. По словам председателя КТОС «Чкаловский-3» Марины Ничитайловой, новые площадки собирают молодежь, в планах общественников – проведение «Слета мальчишек», который задуман как диалоговая площадка дворовых пацанов с известными лицами Омска.