Яблочно-медовый спас в Новом Васюгане

15.08.2017 г.

На площадке у здания Нововасюганской сельской библиотеки (Томская область, Каргасокский район) прошло массовое мероприятие – Народный праздник «Яблочно-медовый Спас». Это был своеобразный «выпускной» для маленьких воспитанниц кружка рукоделия «Сударушка», которые на протяжении всего лета изучали историю русского народного костюма,  русские традиции, народное творчество и, конечно же, трудились над своими нарядами – сарафаном и очельем.

На празднике звучали частушки собственного сочинения о том, как нелегко орудовать ниткой и иголкой, пели песни и водили хороводы, разучивали со зрителями русские народные игры «Золотые ворота», «Уж мы сеяли, сеяли лён» и другие. Девчонки-рукодельницы на занятиях не только шили и вышивали, ткали на станке, но и разучивали танцы, одним из которых они торжественно открыли Праздник.

Руководители и исполнители проекта «Из бабушкиного сундука» были вместе со своими подопечными и в этот день исполняли роли трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, – рассказывали всем пришедшим об истории этих праздников, о традициях и приметах, вспоминали пословицы и поговорки о каждом Спасе.