Мониторинг проектов в Ханты-Мансийском округе и Уватском районе

16.07.2017 г.

С 9 по 16 июня проводился мониторинг проектов, поддержанных Компанией «Газпромнефть-Хантос» в 2017 году. 

Грантовый менеджер Ольга Казеко встретилась с руководителями проектов и обсудила процесс реализации, а также трудности, с которыми столкнулись специалисты и возможные пути решений: «На мой взгляд, в этом году Компания поддержала очень разные и очень интересные проекты. Основная трудность в том, что проекты реализуются в достаточно отдаленных населенных пунктах и неразвитая транспортная сеть округа не позволяет часто посещать и мониторить процесс их реализации. Очень интересными, мне показались, проекты инициативных групп, которые впервые в этом году, в качестве пилотных проектов, были поддержаны Компанией».

Так, лидер группы Татьяна Белова, в Уватском районе реализует проект «Выполни нормативы ГТО: докажи, что можешь!». Татьяна и ее коллеги приобрели переносной комплекс для сдачи норм ГТО и в качестве промо-акций ездят с ним по различным населенным пунктам и предлагают жителям попробовать себя в сдаче нормативов ГТО.

Проект Руслана Богордаева и его инициативной группы позволил вывести поселковые соревнования в гонках на обласах, традиционных лодках народов ханты, на районный уровень, а потом и на международный. Жители более активно приняли участие в районных соревнованиях, и смогли выйти в международный этап.

Традиционно, на хорошем уровне реализуются проекты в Уватском районе – так в Центре дополнительного образования детей и молодежи в п. Туртас появилась комната, стилизованная под русскую избу, с традиционной печкой, столом и различными русскими украшениями, которые делают сами ребята в рамках работы летнего лагеря. Кто валяет из шерсти настенное панно «Мир детства», кто шьет большое одеяло с символом семьи – большим раскидистым деревом, а некоторые делают деревянные игрушки под руководством одного из самых опытных педагога.

А в детском саду п. Демьянское полным ходом идет подготовка к обустройству соляной пещеры. Не только воспитатели очень ждут, что в их селе появится единственная во всем районе соляная пещера, но и родители маленьких воспитанников принимают участие в ее подготовке.

В этом году, впервые за четыре года реализации проектов Конкурса, очень активное участие принял Ханты-Мансийский район. Пока открыта навигация по рекам, грантовый менеджер посетила постановку кукольного театра в национальном поселке народов ханты Кышик. В рамках работы пришкольного палаточного летнего лагеря районное НКО «Поколение +» проводит с детьми театральные занятия.

А учреждение дополнительного образования Ханты-Мансийского района предложило в рамках школьных лагерей в поселках Луговское и Горноправдинск программу «Автозавод будущего». Школьники смогли заняться автомоделированием и робототехникой. Все кружки работали для ребят абсолютно бесплатно и вовлекли большое количество заинтересованных подростков. Благодаря приобретенным комплектам Лего-роботов и мини-моделям автомобилей, кружки теперь будут работать на постоянной основе.

Городские проекты предложили для жителей следующие инициативы – в Культурно-досуговом центре «ЮГРА-Классик» уже вовлечены участники и идет активная подготовка к первому спектаклю альтернативного театра, простого и понятного каждому. Скоро выйдет первая постановка методом «Вербатим», в основе которой лежат социально значимые события жизни города.  

В Югорском государственном университете идет подготовка к открытию кружка для школьников по робототехнике. Уже оборудована первая лаборатория, куда смогут свободно приходить школьники и под руководством студентов, участников конструкторского бюро кафедры энергетики, создавать свои первые модели роботов. А потом даже провести «Битву роботов».

Уже завершился проект «Центра народных художественных промыслов и ремесел». В мониторинге данного проекта принял участие главный специалист Департамента регионального развития ПАО «Газпром нефть» Александр Вихров. Руководитель Центра Ольга Бубновене и ее сотрудники провели невероятно интересные и востребованные мастер-классы по изготовлению изделий из глины, шитью, вязанию для подопечных КЦСОН «Светлана», Дома для престарелых «Уют» в п. Шапша, которые потом в свою очередь приняли участие в мастер-классах для детей, оставшихся без попечения родителей в Центре сопровождения замещающих семей «Радуга» и в сельской школе п. Шапша. Ольга и Виктория Устинова, руководитель проекта, очень интересно рассказали и показали все направления деятельности Центра.

«Библиотечная система Ханты-Мансийского района» под руководством Евгений Финк в этом году собрала команду наиболее активных школьников под руководством библиотекарей, и уже начата квест-игра по краеведению в современном исполнении. Школьники уже завершили второй этап – они сделали фото-коллажи о своей деревне, подготовили презентации о геральдике района и населенного пункта. Итог игры состоится в октябре, где все команды представят все этапы, а лидеры будут награждены призами.

Завершился мониторинг участием в городском ПикникеХМ, которые уже третий год подряд проводит инициативная группа жителей города Ханты-Мансийска при поддержке Компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы «Родные города». В этом году Пикник собрал рекордное количество жителей и гостей города – более 10 тысяч. В рамках Пикника также был реализован проект «Стенография». На набережной Иртыша была нарисована игра Имаджинариум, и теперь любой житель города может поиграть во время прогулки. Также, состоялся шахматных турнир в рамках проекта «Мир шахмат».

Следующий мониторинг в Ханты-Мансийском районе традиционной пройдет в начале октября, пока не завершился период навигации.