Томские школьники создают компьютерную игру в жанре квест

01.07.2017 г.

Ученики томских школ начали создавать компьютерную игру в жанре квест. Она посвящена экологии и будет выпущена в середине осени. Работа по созданию первых заданий игры велась в рамках  летней тематической площадки проекта  «IT Экология», который в этом году стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города», проводимого компанией «Газпромнефть-Восток». Идея проведения тематических лагерей уже второй год реализуется при поддержке предприятия. 

Смена лагеря завершила свою работу в конце июня. Одним из мероприятий закрытия стала презентация сцены компьютерной игры на тему «Утилизация попутного газа», авторами которой стали томские школьники. По сюжету квеста главный герой попадает в различные ситуации, связанные с экологией, которые взяты из реальной жизни. Для успешного прохождения необходимо составить команду из представителей различных профессий и выбрать оптимальное решение проблемы, которое не навредит окружающей среде.

Над компьютерной игрой трудились 20 старшеклассников томских школ, под руководством преподавателей техникума информационных технологий, совместно с которым в этом году проводилась летняя площадка. Всего же лагерь посещали 35 учащихся разных возрастов.

Школьники младших классов в рамках работы лагеря «IT Экология» разработали программное обеспечение четырех простейших роботов, сконструировали резиномоторный вертолёт, летательный и учебный планеры.

Кроме занятий, во время летних каникул дети посещали экскурсии. Все они экологической направленности. Школьники побывали в природных заповедниках на территории региона. В Кожевниково дети познакомились с работой станции очистных сооружений, чья многоуровневая система позволяет максимально очистить сточные воды от вредных для окружающей среды примесей. Кроме того, дети посетили завод по сортировке мусора в Северске. Это единственный на данный момент подобный комплекс в области.

Проект «IT-Экология» направлен на повышение эффективности модели непрерывного экологического образования Томских школьников.