Благотворительная ярмарка «Добрый челнок» состоялась в Омске

27.09.2016 г.

Молодые люди с ментальными нарушениями будут учиться в мастерской швейному делу – благодаря грантовой поддержке Омского нефтезавода.

В двухэтажном доме на улице Братской, 13, где базируется областная общественная организация инвалидов «Планета друзей», всегда многолюдно. Здесь общаются и учатся жить в современном обществе «особенные» ребята и их родители. Трудовая терапия – важная составляющая помощи людям с ментальными особенностями.

На базе «Планеты друзей» уже работают гончарная и столярная мастерские, где ребята с синдромом Дауна могут изготавливать деревянные и глиняные изделия. А на прошлой неделе торжественно открылись еще две мастерские: швейная и кулинарная. Швейная  мастерская «Добрый челнок»  создана при поддержке Омского нефтезавода. На средства гранта приобретены четыре швейные машинки, оверлок, ткани, из этих же средств оплачивается работа молодых людей и их преподавателей.

На сегодняшний день, в ходе работы в швейной мастерской, молодые люди с ментальными нарушениями старше 18-ти лет получили первичные навыки профессии «швея», и на средства гранта изготовили детские пеленки, которые будут переданы в городские родильные дома и дома малютки, тем самым обеспечив детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимым для их жизнедеятельности расходным материалом.

В рамках продолжения деятельности, планируется трудоустроить новоиспеченных «солнечных швей» и расширить ассортимент наименований, в частности до комплектов постельного белья, способных держать конкуренцию на современном рынке.