Закончилась летняя школа «Азы конструирования школьнику: от идеи до объекта»

18.08.2016 г.

Закончилась летняя школа по проекту «Азы конструирования школьнику: от идеи до объекта» (грантополучатель –Дворец творчества детей и молодежи г. Томска).

В течение двух недель 60 томских школьников с самого утра под руководством аспирантов и магистрантов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники  осваивали азы конструирования. Для старшеклассников была разработана программа «Азы конструирования», для учеников младших классов – «Юный техник». Было приобретено новое оборудование  ARDUINO. Это  качественно другой и технически более высокий уровень подготовки.  Платформа ARDUINO – сердце будущего робота - на ее основе ребята могли придумать, спаять и запрограммировать практически любую конструкцию. У детей появился больший полет для творчества, фантазии и больше возможностей для реализации своих идей.

В рамках этого проекта был разработан кластер «Микроэлектроника. Программное и аппаратное конструирование» образовательной программы Центра профильного обучения ДТДиМ. В нее вошли весенние и осенние практикумы для школьников, а также летняя тематическая образовательная площадка.

В рамках летней площадки ребят ждали не только учеба, но и познавательно-развлекательные мероприятия. Это посещение школы цифровых технологий и парка научных развлечений, экскурсии на особо охраняемые природные территории – Синий Утес и Песчаное озеро.

Итоговым мероприятием двухнедельной практики стало создание города мечты в формате shurush battle. Разделившись на две команды, юные конструкторы создавали мегаполисы будущего из сподручных средств – картонных коробочек,  сосновых шишек, скотча, бумаги и созданных ими за две недели  роботов. Они и стали жителями городов.  Каждая «бригада» градостроителей выбрала мэра, который организовывал работу и презентовал проект команды.