Часто задаваемые вопросы:

  1. Вопрос: Кто может принимать участие в Конкурсе – юридические лица, физические лица?

    Ответ: в Конкурсе могут принимать участие как юридические, так и физические лица, которые представляют инициативную группу граждан, состоящую не менее чем из 3-х человек. Исключение представляет конкурс в г. Муравленко и п. Ханымей, где участниками конкурса могут быть только инициативные группы граждан. Более подробная информация в Положениях о конкурсах для каждой территории проведения.

  2. Вопрос: Могут ли принимать участие в Конкурсе организации и инициативные группы, не представленные в географии проведения Конкурса?


    Ответ: Могут, если проект будет реализован на территории, указанной в Географии проведения Конкурса. Организация может быть зарегистрирована в любом субъекте РФ.

  3. Вопрос: Можно ли зарегистрировать на Конкурс несколько проектов от одной организации или инициативной группы?


    Ответ: Каждая организация может представить на Конкурс не более трех заявок по разным приоритетным направлениям Конкурса. Каждая инициативная группа граждан может представить только одну заявку.

  4. Вопрос: Есть ли какие-то требования к форме заявки на Конкурс, нельзя ли получить примерную форму, или хотя бы названия разделов, которые нужно заполнить?


    Ответ: Форма заявки, а также полный пакет документов Конкурса находится на официальном сайте программы "Родные города" www.grant.rodnyegoroda.ru. Заполнить заявку, а также отправить ее для участия в Конкурсе Вы можете только через наш официальный сайт www.grant.rodnyegoroda.ru. Это единое правило для юридических лиц и для инициативных групп граждан.

  5. Вопрос: Могут ли представить проект ИП, ООО или любые другие коммерческие структуры?


    Ответ: Нет, в Конкурсе могут принимать участие только зарегистрированные общественные, благотворительные, некоммерческие организации; государственные и муниципальные учреждения (ВУЗы, школы, социальные учреждения и др.); зарегистрированные органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) и инициативные группы граждан.

  6. Вопрос: Как будет осуществляться финансирование проекта - деньгами или же финансирующая организация будет закупать все необходимое по проекту и передавать исполнителям?


    Ответ: С организацией-победителем Конкурса будет заключен договор пожертвования. Денежные средства, предусмотренные утвержденным бюджетом, будут перечислены на внебюджетный или расчетный счет, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Для инициативной группы – договор пожертвования будет заключен с руководителем проекта, а денежные средства будут перечислены на расчетный счет руководителя проекта. Сумма Налога на доходы (НДФЛ) будет включена в договор пожертвования и оплачена на счет средств компании.

  7. Вопрос: Филиальная система (клубная, библиотечная и т.д.) имеет представительства в разных посёлках, у каждого филиала есть свои проекты. Можно ли подавать заявку от филиалов отдельно, хотя фактически они относятся к одному юридическому лицу?


    Ответ: Можно, так как фактически это разные организации, которые ведут свою деятельность на территории различных районов/поселений.

  8. Вопрос: Как мы узнаем регистрационный номер своей заявки после окончания срока подачи?

    Ответ: После подачи заявки на указанный при регистрации(который является логином для входа на портал) адрес электронной почты вам придет уведомление о получении вашей заявки и ее регистрационный номер. Все электронные уведомления будут приходить на этот электронный адрес.

  9. Вопрос: Сколько раз мы можем обратиться за консультацией по подготовке заявки?


    Ответ: Количество обращений за консультациями не ограничено.

  10. Вопрос: Можно ли в рамках проекта организовать зарубежную поездку?


    Ответ: Нет, согласно положению о Конкурсе в рамках проекта не будут поддержаны расходы на зарубежные стажировки, поездки, конференции, семинары и т.д.

  11. Вопрос: Можно ли перечислить денежные средства, полученные в рамках Конкурса, организации-партнеру на проведение мероприятий?

    Ответ: По деятельности проекта должно быть четко понятно, почему возникает необходимость в привлечении партнера и только на те работы/услуги, которые организация не может выполнить сама. При оценке проекта в каждом конкретном случае будет учитываться насколько это обоснованно с точки зрения содержания проекта и эффективности расходования средств.

  12. Вопрос: Можно привлечь бухгалтера в проект, если его нет в организации?


    Ответ: Можно, только необходимо учесть, что ставка бухгалтера не должна составлять 100% рабочего времени, если в вашей организации этот проект не единственный. В противном случае получается, что в рамках проекта будет оплачиваться работа бухгалтера вашей организации в целом.

  13. Вопрос: Можно ли планировать в бюджете расходы на баннеры Программы «Родные города», если запланировано публичное мероприятие (соревнования, театральная постановка и т.д.)?


    Ответ:Да, так как любое публичное мероприятие должно быть подкреплено логотипами, баннерами и символикой Программы.

  14. Вопрос: Можно ли отражать труд волонтеров, занятых в проекте?


    Ответ: Да, вы можете показать труд волонтеров как собственный вклад организации.

  15. Вопрос: Как к электронной заявке приложить дополнительные материалы (публикации, письма поддержки, обучающие программы и т.д.)?


    Ответ: Все дополнительные материалы (публикации, письма поддержки, обучающие программы и т.д.) необходимо отразить в разделе «Публикации» или «Другие материалы» электронной формы заявки. Дополнительные материалы необходимо отсканировать и прикрепить их отдельным файлом в вышеуказанных разделах (лучше всего архивом).

  16. Вопрос: Как можно узнать о начале конкурса 2018 г., где будет размещена информация?


    Ответ: Информация о старте конкурса будет размещена на сайте Программы «Родные города» www.grant.rodnyegoroda.ru, на сайте Компании, а также в средствах массовой информации Вашего региона. Для победителей прошлых конкурсов будет произведена дополнительная рассылка.

  17. Вопрос: Обязательно ли учитывать собственный вклад в реализацию проекта? Если собственный вклад есть, надо ли будет его подтверждать документами?


    Ответ: собственный вклад учитывать желательно, так как это один из критериев при выборе победителей конкурса. Если собственный вклад указан в проекте, то после его завершения он должен быть подтвержден.

  18. Вопрос: Обязательно ли заполнять графы «Комментарии к бюджету»?


    Ответ: Комментарии к бюджету нужны обязательно, так как должно быть представлено точное обоснование того или иного расхода. В лучшем варианте бюджет должен быть составлен и обоснован так, чтобы эксперт, прочитав только бюджет проекта, мог бы понять суть самой заявки.

  19. Вопрос: Зачем нужно писать краткие аннотации, и что в них должно входить?


    Ответ: краткие аннотации нужны обязательно, так как именно на них ориентируются члены Комиссии при принятии решения. Краткие аннотации должны быть составлены таким образом, чтобы сразу четко было понятно, какую проблему, как и за какие средства Вы будете решать. Структура краткой аннотации есть в форме заявки.

  20. Вопрос: Надо ли вовлекать местное сообщество в реализацию проекта, волонтеров, если мы и сами можем реализовать хороший проект?

    Ответ: Цель данного конкурса решать проблемы людей силами местного сообщества. Поэтому так важно вовлекать партнеров, волонтеров и просто помощников в реализацию проекта. Ведь проект направлен на улучшение ситуации в Вашем социуме, для людей, которые в нем проживают. Чем больше помощников у Вас будет, тем качественнее и интереснее будет реализован проект. Каждый из участников проекта должен заниматься тем, в чем он профессиональнее других. А это могут быть Ваши соседи, администрация, руководители или просто родители.